Найти тему
ArmInfo

Позиции Венецианской комиссии подтверждают правоту правовых толкований, заложенных в основу обвинения Роберта Кочаряна

АрмИнфо. Изучение рекомендательного мнения Венецианской комиссии на основании заявления Конституционного суда Республики Армения показывает, что вопреки представляемым утверждениям, в нем нет суждений о неопределенности нормы, устанавливающей состав преступления по свержению конституционного строя, установленной статьей 300.1 Уголовного кодекса РА. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры РА.

<Из этого очевидно, что предусмотренная Уголовным кодексом РА формулировка состава преступления по свержению конституционного строя в плане определенности выгодно отличается от формулировок аналогичных составов в других государствах. Позиции Венецианской комиссии подтверждают также жизнеспособность и правоту правовых толкований, заложенных в основу предъявленного второму президенту РА Роберту Кочаряну обвинения.

Так, Венецианская комиссия констатировала, что в международной практике нет единых подходов в вопросе формулировки преступлений против конституционного строя: в одних государствах ссылки касаются Конституции полностью, а в других - просто ссылаются на необходимость соблюдения конституционного порядка без ее установления. Как бы то ни было, большинство положений уголовного законодательства косвенно ссылается на Конституцию, цитируя конституционные принципы, такие как суверенитет, территориальная целостность, демократия и выборы, или касается конкретных конституционных институтов, таких как парламент.

Важно подчеркнуть зафиксированный комиссией тот факт, что конституционный порядок, свержение конституционного строя, узурпация власти, как таковые, не установлены в законодательных положениях большинства государств-членов. Очень много государств-членов относятся к деянию свержения конституционного строя как к предательству, иными словами, намерение или фактическая попытка путем обмана, принуждения и неправомерного изменения Конституции, которая не всегда требует фактического провала конституционного строя.

Комиссия также отмечает, что действия, описанные в таких терминах, как предательство, восстание или бунт обычно требуют элемента насилия, силы или угрозы в сочетании с умыслом (или фактическим опытом) направлять указанные насилия или принудительные действия против конституционного строя или иных интересов. Те положения, которые не требуют насилия или такого умысла, направленного против конституционного строя, обычно предусматривают более особые деяния (например, распространение и использование надписей и символов антиконституционных партий или объединений), которые также, по сути, считаются антиконституционными.

И, наконец, Венецианская комиссия отмечает, что, уважая принцип запрета обратной силы уголовных законов и требование наличия в законах достаточных четких и точных определений преступных деяний, критика неточностей в понятиях свержения конституционного строя и конституционного строя может быть смягчена, поскольку между государствами-членами, кажется, есть <согласие> оставить эти понятия неопределенными или неустановленными.

Вышеизложенное позволяет прийти к выводу, что формулировки, данные в Уголовном кодексе стран-членов (и не только) касательно состава преступления по свержению конституционного строя, не более определены, чем формулировки, установленные статьей 300 и статьей

300.1 настоящего изложения Уголовного кодекса РА. Во всех случаях используемые в них понятия <конституционный порядок> или <свержение конституционного строя> законодательно не установлены, и их комментарии должны быть даны в судебном праве, как в уголовно-правовых нормах, в подавляющем большинстве. При этом комментарии защитников Роберта Кочаряна о том, что терминологические различия в изученных комиссией законодательствах также свидетельствуют о неопределенности признаков состава преступления, беспочвенны. Комиссия зафиксировала различия в этом и в целом правопорядке и отсутствие правоприменительной практики, чтобы показать невозможность представления единого или лучшего опыта., и они не рассматривались как неопределенные. Более того, Комиссия не только не зафиксировала какое-либо положение о неопределенности обсуждаемых норм, но и, наоборот, констатировала, что критика неопределенности в подобных условиях может быть смягчена.

Важно констатировать, что толкование, заложенное в основе предъявленного Роберту Кочаряну обвинения, было установлено в научной, учебной и учебно-вспомогательной литературе конституционного права, что имело важное значение, в том числе для профессионального консультирования, осознания границ допустимого поведения при совершении деяния и его построения в соответствии с ним. Содержание понятия <конституционный порядок> раскрыто также в праве Конституционного суда РА, в котором акцентированы конституционно-правовые ценности. Для обеспечения определенности состава преступлений против конституционного строя, согласно международному опыту, имеющее важное значение качество насилия реализовано также в предъявленном Роберту Кочаряну обвинении, Так, ему предъявлено обвинение в насильственном свержении конституционного строя. Далее, в обвинении уточнены действия, вменяемые подсудимому и те последствия - нарушение конституционно-правовых ценностей, составляющих содержание свержения конституционного строя, которые возникли в результате этих действий>, - говорится в заявлении.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. Обвинения выдвинуты по статье 300.1 УК РА (Свержение конституционного строя).