(Это статья - четвертая из цикла о провальных ролях Мэттью МакКонахи, первую можно прочитать здесь, вторую - здесь, третью - здесь)
Еще одним провалом в карьере Маканаги стала историческая драма "Свободные люди округа Джонс", повествующая историю дезертира времен Гражданской войны в США, который уйдя на болото и собрав под своим командованием нищих фермеров и беглых рабов, попытался создать собственное государство. Да не простое, а государство равных.
Речи, которые толкает герой Маканаги - чисто "Манифест коммунистической партии" Маркса и Энгельса, с которым он знаком не был, хотя тот уже был издан. К сожалению, шикарный материал попал в руки человеку, снявшему такие "шедевры" как "8 подруг Оушена" и "Голодные игры". Хотя в послужном списке у него значится и замечательный "Плезантвиль", но, видимо, это случайное недоразумение.
На кой-то хрен нам периодически показывают суд над потомком главного героя, который заключил межрасовый брак, за что по законам южных штатов должен сесть (в стране Свободы, как мы знаем).
Если бы это были две полноценных параллельных сюжетных линии, смысл которых показать, что и через сто лет после войны мало что изменилось в расовом вопросе в США, это было бы нормальным ходом. Но режиссер спорадически делает двухминутные вставки, которые больше сбивают, чем утрамбовывают основную мысль. Тот хронометраж, на который отвлекается создатель, вполне уместился бы в финальные титры: мол, так и так, даже через сто лет неграм жилось плохо до такого-то года.
Главная беда автора в том, что во второй половине фильма он забыл, о чем была первая. А она была критикой капиталистического строя. Главный герой там неоднократно говорит, что власть имущим без разницы твой цвет кожи (читай: творя вера, твой пол, твоя сексуальная ориентация), ибо они эксплуататоры.
Расовые противоречия надуманы и используются правящим классом для стравливания разных слоев пролетариата и для получения дополнительных барышей. Конечно, фермер выражался не в терминах марксизма, но суть передавал правильно. В частности он говорил, что белый нищий фермер, которого постоянно обирают ради чьего-то жирного брюха - это тоже "нигер", он тоже работает или служит в армии за чужие интересы. Конкретно в этом фильме говорилось о чужих плантациях хлопка, на которых трудились и белые, и черные. Просто вторые на основе рабовладения, а первые - на капиталистической основе. И не смотря на прогрессивность капитализма по сравнению с рабовладением, суть-то у них одна и та же - эксплуатация человека человеком и отчуждение рабочего от продуктов своего труда.
Вот если бы унылый режиссер Гэри Росс довел эти простые идеи до конца, зацементировал их и вбил зрителю в подкорку, цену бы ему не было. Но нет, остановился на середине мысли и продул потенциал. Ведь сейчас, когда т.н. "цивилизованный" мир потрясает очередной виток "борьбы" меньшинств за свои права, люди не понимают, что их опять обманывают, как тех же негров в XIX веке, которые бились за свободу, а оказались в новой кабале. Все эти "прогрессивные" движения - они не за истинное равенство, а за мнимое.
За все то же превосходство одних над другими, только теперь местами поменяются (см. феминизацию кинематографа). И весь этот кипиш ничего не стоит, и ничего принципиально в жизни подавляющего большинства людей на планете не меняет. Вот о чем должен был рассказать нам унылый режиссер Росс. Но не рассказал. А жаль.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы