Сегодня я расскажу о танке да не про обычный , а про самый мелкий танк советского союза. Война всегда порождает гонку вооружений , а она в свою очередь создается просто самое разнообразное вооружением. Иногда получаются вещи поистине гениальны и но чаще всего достаточно бредовые и даже граничащие с глупостью. С развитием средства поражения живой силы выросла и потребность в средствах индивидуальной защиты .
Ну а появление самоходных установок дало толчок для новых разработок. Человек ограничен собственными силами и много железа на него не на весишь, но если поставить броню на гусеницы получается совсем другое дело так и родилась идея мини-танком.
Такой танк прикрывал бойца спереди и был совершенно открыт сзади. Видимо по задумке конструкторов данное решение было предназначено исключительно для наступления и смыслов защитит тыла не имела. По сути это была модификация обычные броне пластины .
Гусеницы которые были призваны снять всю эту нагрузку с бойца часто выходили из строя доставляя массу проблем. Вооружалась это чудо техники или гранатометом или двумя шести миллиметровыми пушками.
Запас боеприпасов тоже был побольше все-таки катить на тележке груз легче чем тащить на себе .
Был в этой конструкции предусмотрен небольшой люк чем-то отдаленно похожий на люк настоящего танка. В итоге после всех испытаний и проверок конструкция оказалась невостребованной.
Минусы основательно перевесили плюсы обычный брони щит оказался гораздо проще и полезнее.
Сейчас глядя на все эти странные инженерные решения с трудом удается сдержать улыбку . Но не стоит забывать что именно эти часто глупые и нелепые попытки привели к тому что сейчас у нас на вооружении
стоит очень эффективная техника.
Методом проб и ошибок выковали щит и меч нашего государства .