Малину выращивают многие садоводы. Но не всем удается собрать с нее хороший урожай. Запущенный малинник почти не дает плодов. Они растут мелкими и невкусными. Чтобы ягоды были крупными и сладкими, необходим хороший уход. Он заключается не только в своевременном поливе и регулярных подкормках, но и в правильной обрезке. Эта необходимая процедура влияет на размер ягод и здоровье кустов.
Правильный уход
Первый секрет обильного плодоношения малины − отсутствие тени. Это растение очень любит хорошее освещение. Кусты легко переносят полутень в утренние часы. Но все остальное время в течение дня малинник должен хорошо освещаться солнцем. В тени ягодок появляется мало, они растут мелкие и несладкие.
Также важен хороший полив. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Это сразу влияет на количество ягод. Малина любит обильно увлажненный грунт. Благодаря этому удается повысить урожайность в 2-3 раза. Но при поливе важно соблюдать баланс и не превращать участок в болото. Почва должна быть умеренно влажной.
Совет
Ориентироваться необходимо по погоде. В сухое и жаркое лето малину нужно поливать чаще. Если идут дожди, дополнительного орошения не нужно.
Для сохранения влаги почву под кустами малины мульчируют. Грунт в этом случае можно вообще не рыхлить. Слой защитного материала упрощает доступ воздуха, сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи используют солому, опилки, перегной, скошенную траву.
Малину считают неприхотливым растением. Но хорошей подкормке она всегда рада. При регулярном внесении удобрений урожайность заметно увеличивается. Перед закладкой малинника в почву вносят перегной либо компост. Этих питательных веществ хватает растениям на несколько лет. При выращивании в бедном грунте малину регулярно подкармливают минеральными комплексными удобрениями или органикой. Хороший эффект оказывают:
- перепревший навоз или куриный помет;
- древесная зола;
- торф;
- азотные удобрения, внесенные весной;
- калийно-фосфорные удобрения летом.
При внесении подкормок учитывают время года. Весной в начале вегетации растение благодарно отзывается на подкормки с повышенным содержанием азота. Они стимулируют рост кустов. Летом, когда наступает пора формирования и созревания ягод, полезнее фосфорные и калийные составы. Они ускоряют формирование и созревание плодов, улучшают вкус ягод.
Особенности обрезки
У обыкновенной малины ягоды формируются на прошлогодних ветках. Урожай созревает только один раз в середине лета. Поэтому отплодоносившие побеги к осени удаляют. Также вырезают молодую поросль с повреждениями или с признаками заражения вредителями или инфекцией. Оставшиеся части куста на зиму пригибают к земле и накрывают агроволокном. В регионах с холодными зимами дополнительно набрасывают сверху лапник, сухую листву. Когда выпадет снег, его укладывают сверху для дополнительной защиты.
С наступлением весны кусты проверяют и убирают все поврежденные морозом ветки. В начале лета нормируют количество молодой поросли, которая будет плодоносить в следующем сезоне. Это необходимо, чтобы правильно перераспределить питательные вещества. На поддержание большого количества побегов растение тратит много сил. Это снижает урожайность. Оставляют расти самые крупные экземпляры, а мелкие вырезают. Дополнительно в течение сезона избавляются от ненужных молодых веточек. Им не дают вырасти больше 10-15 см в высоту, чтобы они не отбирали питательные вещества, необходимые для образования ягод.
Для получения большого урожая вкусной, сладкой малины соблюдают все правила агротехники. Эта культура особенно нуждается в своевременных подкормках и правильной обрезке. Хорошо ухаживая за малинником, удается увеличить урожайность в несколько раз.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Как вырастить огурцы на балконе
Когда и как правильно поливать кабачки
Как спасти клубнику от засухи и горечи