Найти тему
Chef and Gamer

Верховный суд Нидерландов принял апелляцию России на приговор в размере $ 57 млрд в пользу экс-акционеров ЮКОСа.

Нефтяная скважина ЮКОСа видна на закате солнца недалеко от российского северного города Нефтеюганска, 19 декабря 2004 года © Reuters / Сергей Карпухин
Нефтяная скважина ЮКОСа видна на закате солнца недалеко от российского северного города Нефтеюганска, 19 декабря 2004 года © Reuters / Сергей Карпухин

Верховный суд Нидерландов согласился рассмотреть апелляцию России на решение суда низшей инстанции, присудившего многомиллиардную компенсацию бывшим акционерам несуществующего российского нефтяного гиганта ЮКОСа.

По мнению российского правительства, Гаагский Апелляционный суд "пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционных и” отмывающих "нормативных актов". В частности, бывшие владельцы ЮКОСа " допускали систематическое уклонение от уплаты налогов, незаконный вывод активов за рубеж, отмывание денег и другие противоправные действия.

Партнерский материал

Министерство юстиции России заявило в пятницу, что Москва “будет последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях".”

18 февраля Гаагский Апелляционный суд восстановил в силе постановление Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, обязавшее Россию выплатить более $50 млрд компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа в 2014 году.

Минюст России сразу после вынесения постановления объявил, что будет обжаловать решение суда, заявив, что суд проигнорировал тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа не являются “добросовестными инвесторами".”

Он также указал, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел никаких политических мотивов в уголовном преследовании бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и что никакая компенсация не будет присуждена.

Арбитражная коллегия первоначально вынесла решение, что Москва захватила контроль над ЮКОСом в 2003 году, ударив компанию с массовыми налоговыми претензиями. Он обязал Россию выплатить бывшим акционерам 50 миллиардов долларов компенсации.

Россия оспорила это решение, направив подробный ответ в окружной суд Гааги. Она расширилась на рассуждения о противоправных действиях, совершенных во время и после приватизации ЮКОСа. В нем также были выявлены примеры манипуляций и сговора при проведении ипотечных аукционов, а также подкуп государственных менеджеров и создание разветвленной сети подставных компаний для уклонения от уплаты налогов. Кроме того, в нем подчеркивался вывоз незаконно приобретенных активов за рубеж, сокрытие истинных бенефициаров якобы иностранных компаний, подавших иски в Гаагу против России.

Фото: Михаил Ходорковский. © Reuters / Axel Schmidt
Фото: Михаил Ходорковский. © Reuters / Axel Schmidt

В апреле 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение Постоянной палаты Третейского суда, обязав Россию выплатить компенсацию бывшим акционерам компании, которая когда-то принадлежала олигарху Михаилу Ходорковскому.

Летом того же года бывшие акционеры обратились в Апелляционный суд Гааги с просьбой отменить решение Окружного суда и восстановить арбитражные решения.

Предварительное расследование по основному делу ЮКОСа было начато в России в 2003 году. Нефтяная компания была обвинена в налоговом мошенничестве и признана банкротом российским судом в 2006 году, а ее активы были проданы на аукционе в рамках процесса ликвидации.

Бывший председатель ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев были признаны виновными в хищениях, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. По данным следствия, Ходорковский обманул миноритарных акционеров ЮКОСа, переведя на офшорные счета 51 миллиард долларов.

Если было интересно Обязательно подпишись на наш наш канал ведь мы стараемся для вас )))))