И снова о деньгах на Яндекс.Дзен.
С одной стороны - я давно уже для себя решила, что зацикливаться на заработке - себе дороже. Если поставить себе целью писать за деньги - значит пойти по той же утлой дорожке, что и другие. Анализировать успешные (по количеству дочитываний) статьи. Стараться их моделировать. Писать "хайпово" - термин так до конца и не понимаю, но для себя определяю как дешевый успех. Например, можно пукнуть посередине вагона метро. Все заметят, может кто-то даже и зааплодирует. Но такой успех не для меня 😣.
С другой стороны: вот у "нищего" канал "Айтишник в тренде". Когда-то я очень симпатизировала Михаилу, это "нищий", он же "айтишник". Потом симпатия стала потихоньку угасать. С чисто женской точки зрения он какой то растяпа - то у него есть бизнес, то нет, деньги зарабатывает и тут же начинает расшвыривать - не только долги отдать, но еще и котиков покормить, дружбанам отстегнуть, себе от нескольких десятков тысяч заработка оставляет максимум 10 000 - это и на еду и на медикаменты (а со здоровьем у него не очень). В общем, мужик ненадежный какой-то🤡.
А тут вдруг "засветил" свои почти сто тысяч месячного дохода. Для Новосибирска (кажется он там живет), я так понимаю что это очень неплохие деньги.
Теперь посмотрим - за что такие деньги?
Каюсь, полностью все его публикации не читала, может в начале было что-то действительно полезное. А сейчас идет то, что в Дзене могут классифицировать "контентным спамом". Например: статья "Надоели звонки мошенников и продавцов – нашел эффективный способ бороться с этим", опубликованная 23 апреля сего года и уже получившая 13 000 дочитываний. Полезность и новизна - на уровне моей любимой "дырки в раковине". Автор советует поставить на смартфон приложение типа "не беру трубку" и не реагировать когда звонят с незнакомого или скрытого номера. Вы что-то из этого раньше не знали, пока я (или Миша) не сообщил? А заголовок такой, как будто автор действительно хочет что-то новое по этому поводу рассказать. В принципе ничего не имею против "ликбеза" как такового. Но выдавать старый проверенный способ за чуть ли не собственное изобретение! Знала я одну тетеньку из рукодельниц - она запрещала фотографировать связанные ею носки "А вдруг кто нибудь скопирует, продаст и заработает кучу денег!" Народ с нее угорал.
Тут же - "смотрите что расскажу": идет пересказ давно всем известного и как результат - 90 000 рублей в месяц. Тетенька с носками где то была права!
Мое первое чувство было - досада. Если честно - самой стыдно об этом писать.
Такое ощущение - "он забрал деньги, которые могли бы быть моими". Смешно, но вот действительно было такое чувство, что автор ценных советов как бы потянул на себя одеяло. Что не будь его и подобных каналов, где дальше заголовка можно уже не читать - могли бы больше получить публикации, в которых есть действительно интересные и полезные сведения.
Хотя конечно, может это я такая умная, что знаю - когда звонят с незнакомого номера - почти наверняка это или ненужное мне предложение, или ищут какого то должника, у которого когда то был номер моего телефона. А никто этого не знает, так же как и не знают, зачем нужна дырка в раковине.
Тогда я извиняюсь, что зря оговорила хорошего человека.
Осталось только определить, какие еще вещи, которые мне кажутся элементарными, недоступны для большинства аудитории, писать о таких вещах и получать большие деньги.