Несколько лет назад, будучи на отдыхе в Севастополе, удивился, увидев огромное судно под названием "Енисей". Сам я родом с берегов этой могучей реки, поэтому очень заинтересовался историей этого корабля.
Речь идёт о плавучем госпитале "Енисей".
Госпитальное судно "Енисей" было построено на судоверфи "Адольф Барский" в Щецине, Польша в 1980 году. 31.01.1981 г. на судне был поднят Государственный флаг CССР. 23.02.1981 г. судно зачислено в состав вспомогательного флота ЧФ, и на нем был поднят флаг вспомогательных судов ВМФ, а в августе 1981 года судно вошло в состав бригады обеспечения Черноморского флота.
Судно оснащено современным навигационным, штурманским и медицинским оборудованием. На судне размещены: госпиталь на 100 коек, профилакторий на 200 мест, поликлиника, имеется вертолетная площадка, ангар и один вертолет КА-25. В составе госпиталя имеются 11 лечебных отделении, аптека и хозяйственное отделение, три операционных зала, реанимация.
Уникальная особенность "Енисея" - его госпиталь с медицинским оборудованием и возможностями, который предназначен для медицинского обеспечения личного состава Вооруженных Сил в морях, океанах и пунктах маневренного базирования боевых кораблей ВМФ.
Также может быть использован для выполнения эвакуационных задач флота и сухопутных войск. За 20 лет службы "Енисей" выполнял задачи в трех океанах, совершил переходы с Балтики в Севастополь и из Севастополя на Северный флот, 16 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море, а так же выполнял специальное задание правительства СССР по борьбе с малярией на острове Дахлак в Красном море.
В настоящее время базируется в Южной бухте Севастополя. Команда судна - гражданская, в штате госпиталя - все военнослужащие.
Госпитальныое судно "Енисей" планируется к ремонту с модернизацией.