Найти в Дзене
DiDinfo

Земляничный, малиновый и клубничный уксус. Делаем дома то, за что другие платят большие деньги.

Наверняка те, кто является завсегдатаями магазинчиков для гурманов и гастрономических бутиков (особенно в Европе), хоть раз в жизни покупали дорогущий, но фантастически ароматный малиновый уксус. Капелька такого уксуса, добавленная в салатную заправку зимой, превращает любое блюдо в фантасмагорический деликатес с невероятным летним ароматом, который обрушивается на нас в студёную новогоднюю ночь почти экстатическим фейерверком.

Я не для красного словца употребляю все эти слова. Да, волшебно пахнет и малиновое варенье, радует земляничный джем... Но, как объяснить? Если мы собрались чаёвничать, то мы к этим ароматам готовы. А вот если мы сделали лёгкий капрезе с моцареллой и полили его нашей заправкой, то тут и взрываются в голове петарды ярких летних воспоминаний и так хочется скорее новой весны и нового лета...

Так давайте себе не отказывать в удовольствии, тем более, что готовится всё элементарно.

Более того, открою вам маленький секрет: нашими волшебными помощниками станут не отборные ягоды, которые и свежими не грех съесть, а ягоды чуть подвявшие, чуть испорченные, даже, возможно, чуть забродившие...

Словом, если вы с утра бродили по лесу, набрали ведерко земляники, пришли домой, а на дне у вас уже не совсем та земляника, которую надо давать деткам (аромат вы не спутаете), срочно готовим ароматизированный уксус.

-2

Рецепт для всех ягод один и тот же.

1 стакан красного винного уксуса (именно его)

1 стакан ягод.

Вы ничего не перепутаете.

Ягоды промываем, даём полностью стечь воде, закладываем в банку и заливаем уксусом.

Ставим банку в темное теплое место на 4 дня и через воронку с марлей переливаем в стерильные бутылочки, хорошо пролитые крутым кипятком. Можно слегка сдавить марлю со жмыхом над горлышком бутылки, чтобы максимальное количество сочной амброзии запасти впрок.

Плотно укупориваем бутылки и ставим их в холодное место. Просто в темной кладовке уксус простоит два месяца. В холодильнике или погребе - легко доживёт до Рождества.

Если уксус даст небольшой осадок - не страшно. У крутых производителей он тоже есть. Просто встряхиваем бутылочку и пользуемся!

Так что теперь у вас ни одна ягодка не пропадёт!