Наверняка вы задумывались о том, как помочь своему малышу адаптироваться, когда он появится на свет.
Когда малыш рождается, все вокруг для него совсем новое. Важно помочь ему привыкнуть.
Само рождение для малыша большой стресс. Давайте разберемся, как помочь новорожденному адаптироваться.
1. Первое, что видит малыш в новом мире - яркий свет. Вспомните чувство, когда вы выходите из темного помещения на солнце. Именно такую не приятную резь в глазах чувствует новорожденный.
В роддоме повлиять на комфорт никак нельзя, но дома следите, чтобы ребенку, лежащему в кроватке не светила в глаза яркая лампа.
Кстати, многие детки отказываются купаться в ванной именно из-за того, что свет в ней с лишком яркий для них.
2. Громкие звуки.
Малыш привык к звуку урчания маминого животика, сердцебиению мамы, к ее голосу. Именно поэтому новорожденный успокаивается у мамы на руках, он чувствует себя защищенным. Конечно, не нужно полностью ограждать малыша от посторонних звуков, и даже правильно создавать не звенящую тишину, но все же, не стоит громко разговаривать рядом с ребенком, громко включать телевизор, если вы хотите, чтобы малыш был спокойным, дайте ему время адаптироваться к нашему громкому миру.
3. Малыш внутри привык быть окутанным теплым телом мамы. Появившись на свет, он попал в холодный, другой мир, поэтому первое время лучше пеленать малыша, но не туго, а например, укладывать спать в специальный кокон, так называемое свободное пеленание.
4. Внутри мамы ребенок всегда окружен теплом. Именно поэтому в роддомах обычно очень тепло. Если малыш в первое время будет просыпаться как только вы отходите, попробуйте положить возле него грелку или наглаженную теплую простынь.
В первый месяц жизни важно налаживать температуру постепенно, потом конечно, ребенку будет полезно дышать свежим, прохладным воздухом.
То же самое касается температуры воды во время купания. Начинайте процедуры с комфортной для малыша теплой воды 36-37 градусов, а каждый 2 недели можно немного опускать температуру, главное - постепенно.
5. Чувство голода. Новорожденный, через некоторое время после рождения, впервые почувствует себя голодным. Это тоже большой стресс для него, раньше все питательные вещества поступали через пуповину.
Именно грудное вскармливание дает малышу ощутить приятное чувство насыщения, а также является знакомой ниточкой, которая связывает его с мамой.
Поэтому, первое время предпочтительно кормить по "требованию", когда малыш сам дает сигнал, что голоден.