Монументальная война, идущая на Западе, включает в себя не только снос памятников расистам, националистам, колонизаторам и милитаристам. Пока в немецком Бремене собираются убрать памятник Бисмарку, покушаются на истуканы кайзера Вильгельма Второго, в Гельзенкирхене собираются поставить первый памятник Ленину на территории, не входившей в состав ГДР. Инициатором установки стала маоистская Марксистско-ленинская партия. Местный муниципалитет был против, но проиграл дело в суде земли Северный Рейн-Вестфалия.
На фоне мировых протестов происходит возвращение Ленина в левый дискурс. Его точно нельзя заподозрить в расизме или сексизме, против которых направлено острие современной критики. Ленина не трогают в Сиэтле, он появляется на граффити вместе с изображениями вождей борьбы за права чернокожих.
И вот какая мысль. По сути, Россия всего один раз за всю свою многовековую историю смогла стать, как сейчас называется, трендсеттером. В 1917 году был предпринят первый полноценный опыт создания справедливого общества, и заложенные тогда идеи продолжают оказывать мощное влияние на ход истории. Конечно, была кровь, было насилие, были вещи, которые точно нельзя назвать правильными, но почему-то обычно забывается, что в двадцатом веке капитализм был ответственен за две мировых войны. И видоизменяться стал под угрозой возможного повторения революции на Западе. После падения Советского Союза вновь началось наступление на права трудящихся по всему миру.
Так вот о Ленине. Ленин - единственный в этом смысле российский политик, который имеет всемирно-историческое. Нет, есть Бакунин, Кропоткин, Троцкий, Махно и даже Сталин, чьи идеи повлияли на международный опыт, но они всё же менее значительные фигуры. А война с памятниками, кстати, чертовски напоминает время после революции. Революции, влияние которой до сих пор ощущается в мире.