Я работаю с учениками 2-9 классов. И нам всегда есть о чем поговорить – это дроби.
Сами дроби и арифметические действия в дробные числа изучают в 5-6 классах. И, к сожалению, даже в 9-м классе некоторые ребята допускают ошибки при работе с дробными числами. Начинаем рассматривать и делить торт или пиццу, вроде все понятно, переходим к работе с числами без картинок – затруднения.
И тут начинается дискуссия – а зачем гуманитарию математика и зачем гуманитарию дроби. Например, многие ребята говорят мне что любят рисовать, даже ходят в художественную школу. Линейная перспектива — предмет уменьшается в постоянное число раз в зависимости от расстояния от наблюдателя. А понимать и видеть пропорции предметов, которые хочется нарисовать, помогает именно представление и знание о дробных числах.
Также, начиная с 5 -го класса количество изучаемых предметов увеличивается. И для решения задач по физике, химии и географии необходимо владеть математическим инструментом.
И получается, если ученик не научился уверенно работать с дробными числами в 5-6 -х классах, то сложности будут, как в дальнейшем изучении математики, так и при изучении естественно-научных предметов.
При получении образования в вузе приходится изучать такой предмет, как статистика. И если, ребёнка интересуют человеческие отношения, а естественно-научные предметы не задевают совсем. Возможно, ребенок захочет стать психологом, смм -менеджером или маркетологом. Во многих профессиональных сферах сейчас используют результаты статистических исследований, в лидирующих вузах курсы по статистике и основам анализа данных уже стали классическим предметом в программах почти всех факультетов. И там студентов тоже ожидают дробными числа, проценты и математические операции с ними. Если у ребёнка еще в 5-6-х классах слабые знания и понимания дробных чисел, не знает как обыкновенную дробь перевести в десятичную, позже могут быть проблемы с интерпретацией статистических результатов уже в интересной ему области.
Во взрослой жизни мы тоже постоянно сталкиваемся, как с понятиями дробных чисел, так и с процентами. Скидки в магазинах, банковский процент по кредиту — доля от капитала, которую мы выплачиваем банку за годовое пользование взятыми в долг деньгами, и банковский процент по депозиту – доля, которую банк выплачивает вкладчику за пользование деньгами вкладчика.
Как помочь, если ребенок не понимает дроби
Можно начать с понятных бытовых задач: «Отрежь от моего куска тортика и возьми себе», «Отломи четверть шоколадки для меня, а себе с другом возьми три четверти», «поделите свою часть шоколадки пополам». И в спокойном разговоре обсудить, что половина – это одна вторая и т.д. Даже если будет трудно, не спешите помогать с ответом: важны самостоятельные решения. Также на шоколадках или на пирогах можно обсудить чем отличаются и какая дробь больше, какая меньше. Если научиться отличать ½ от ¼, дальше уже легче будет сравнивать и 1/7 и 1/8.
Правило «Ближе к одному или дальше от одного»: 98/99 меньше 99/100, потому что до единицы в первом случае 1/99, а во втором — 1/100, меньше шажок.
Правило сравнения с половиной: Какая дробь больше — 42/81 или 33/67? 42/81 больше ½, а дробь 33/67 меньше ½, поэтому 42/81 больше 33/67. И не нужно заниматься долгими расчётами в поисках наименьшего общего знаменателя.
Математика пятого и шестого классов — основа финансовой грамотности и анализа в повседневной и профессиональной жизни. Родители могут поддержать ребёнка в освоении математики, а если не получается стоит уже в этом возрасте обращаться к профессионалам.