Я безмерно благодарна одной маме на СО за честное признание, что дочь не смогла вернуться в школу, потому что отстала от программы. Я поняла, что не хочу для своего ребенка такого развития событий, поэтому у нас есть режим, а еще есть постоянство, которое со стороны кажется почти железной силой воли. На самом деле все проще. Сколько раз повторялось: войдешь в колею и делаешь уже без принуждения, с удовольствием. Но тут внутренний голос начинает шептать — ты уже много сделала, давай отдохнем, ты заслужила... И как же потом сложно войти в отлаженный ритм. Знаете эту расхожую фразу «учиться на пятерки легче, чем скакать с пятерки на тройку»?
Да и основная наша цель — получить интеллектуальное удовольствие от процесса. Просто сдать и забыть — не наша цель, тем более натаскать на сдачу любого предмета просто и даже не интересно. Вы со мной согласны? Ну, мы с вами точно не для этого со школы уходили.
Поэтому раз в неделю мы составляем таблицу маленьких шагов. Каждый день есть занятия по математике, русскому и английскому языкам и чтению.
Итак, чтение — каждый день читает ребенок вслух (все таки еще начальная школа), и читает исключительно то, что интересно ей. Я в свою очередь ставлю в свой график чтение вслух одной-двух глав в день. В итоге, результат ощутимый — за год мы читаем, обсуждаем, осмысливаем и оформляем в дневник чтения внушительное количество книг.
Английский язык — каждый день мы выполняем в приложении Duolingo с моим участием. После этой «игры» с удовольствием обнаруживаем, что задание по учебнику Forward выполнять легко и интересно. Таким образом, учимся всей семьей. Например, я учу португальский с нуля, это помогает мне как человеку, знающему английский, встать на место ученика. Пожалуй, в изучении этого предмета, постоянство важно как нигде. Механизм долговременной памяти описан много раз, но по-прежнему игнорируется. И почему это при изучении иностранного языка в школе целых два раза в неделю, мы через десять лет не в состоянии им пользоваться?
На данный момент, самые внушительные результаты постоянство дало в математике. Мы прерываем процесс только на субботу и воскресенье, в каникулы уменьшаем количество заданий до одного в день, но и этот темп позволяет за лето освоить программу М.И. Моро и в учебном году неспеша изучить математику по программе Л.Г. Петерсон.
В конце года полученные знания позволили ребенку побыть репетитором по математике для подружки, которая учится в гимназии тоже в третьем классе. А это высокий уровень усвоения знаний, когда ты можешь объяснить другому.
Откуда же взять такую необходимую для успешной учебы и жизни «вещь», как сила воли? Из небольших усилий каждый день. А маленькие шаги приводят к большим результатам, мы проверили.
Автор: Марина Медведева.
Читайте также статью автора:
Мы не живем по принципу «Сегодня не было настроения заниматься». План обучения
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.