Найти тему
МИНЕРВА

Источники дохода британской монархии

Нет никаких сомнений в том, что британская королевская семья богата. Посмотрите на их дома, их транспорт, их свадьбы. Они живут жизнью самых богатых людей на земле. Но как они зарабатывают?

Есть несколько источников:

Первый - один из двух, которые попадают в личную собственность королевы, то есть, если она даже отречётся от трона, она всё равно сохранит право собственности. Большинство их составляет покупки недвижимости в 19 веке. Большинство из которых купила королева Виктория. Так они передавались из поколения в поколение до сегодняшнего дня и будут передаваться дальше.

Королева Виктория
Королева Виктория

Второй - это герцогства, а точнее старинные поместья, в том числе родовые поместье, датируемые 14 веком.

Всё это вместе это портфель недвижимости, который и обеспечивает частный доход для королевы. Это портфолио включает в себя исторические места и земли по всей Великобритании. Но самой доходной недвижимостью являются можно сказать ,,кварталы,, коммерческой недвижимости в центре Лондона.

 Герб герцогов Корнуолльских
Герб герцогов Корнуолльских

Есть также герцогство Корнуолл, 130 000 акров собственности, которая включает в себя замки, коттеджи для отдыха и даже крикетный стадион в Лондоне. За последние 60 лет герцогства стали все более прибыльными. В 2019 году каждый из них заработал чуть более 20 миллионов фунтов стерлингов для королевской семьи.

Доходы от герцогства корнуоллского идут наследнику престола, принцу Чарльзу. Около 5 миллионов фунтов стерлингов из них достались его сыновьям, Уильяму и Гарри, в 2019 году.

Герб герцогов Корнуолльских
Герб герцогов Корнуолльских

А доходы от герцогства Ланкастерского идут Королеве. Но тут есть одна загвоздка. Она получает доход с него только потому, что она королева. Если она отречется от престола завтра, то не получит и 30 миллионов долларов в год. Оно, так сказать, идет в комплекте с короной. И поскольку это не совсем частное поместье, лучшее предположение о чистом капитале королевы, самого богатого члена королевской семьи, составляет около 370 миллионов фунтов стерлингов - это очевидно много.

Третий - это недвижимость, которая являются частью того, что называется “наследственным имуществом". Они включают в себя такие знаковые достопримечательности, как Виндзорский замок, Букингемский дворец и Лондонский Тауэр. Она также включает в себя коммерческую недвижимость в Лондоне и много земли, включая морское дно вокруг Великобритании. Эта недвижимость стоит миллиарды фунтов стерлингов, но на самом деле она не входит в состояние королевы.

И причина этого может быть прослежена до того времени, когда королевские особы очень нуждались в деньгах. В восемнадцатом веке короли Великобритании тратили огромные деньги из-за чего появлялось много проблем с правительством.

Георг III
Георг III

В конце концов Георг III и правительство договирились, что он передаёт имущество в государственное управление, а они взамен, выделяют определённую сумму на его содержание.

Итак, они отказались от владения всеми этими землями в обмен на деньги налогоплательщиков, которые могли бы оплатить образ жизни королевской семьи. Эта часть их доходов сегодня называется суверенным грантом. В период с 2018 по 2019 год эта сумма составила около 80 миллионов фунтов стерлингов.

Финансирование суверенных грантов не идет в карманы королевской семьи, оно должно “позволить Ее Величеству выполнять свои официальные обязанности”, например: путешествовать, платить своим сотрудникам и содержать королевские резиденции.

Несмотря на это, поддержка налогоплательщиками монархии уже давно вызывает споры. И это стало очевидным, когда Виндзорский замок загорелся в 1992 году, когда выяснилось, что страховки от пожара не было.

Но аргумент в пользу государственного финансирования обычно сосредотачивается на том, насколько люди всегда любили королевскую семью – и готовы платить за это. Монархия ежегодно привлекает миллионы туристов. Их объявления о рождении детей, их свадьбы и даже их скандалы транслируются по всему миру. Теперь королевская семья - это все, что связано с имиджем.

Королевский герб Великобритании
Королевский герб Великобритании

На самом деле у них нет такой большой формальной власти, то что у них есть это бренд. Их даже называют одним из самых ценных брендов в Британии. Но большая часть поддержания этого бренда заключается в том, чтобы не эксплуатировать его. Если вы состоите в королевской семье, вам действительно не разрешается иметь частный источник дохода. Вам не разрешается обналичивать деньги. Это означает, что они не работают вне своих официальных королевских обязанностей, таких как дипломатия и благотворительность. И что эти портфели недвижимости являются основным способом, которым они зарабатывают деньги.

Это финансовая модель, которую принц Гарри и Меган Маркл оставляют позади. В своем заявлении в начале 2020 года они заявили, что откажутся от всего этого в пользу финансовой независимости. То, что они заберут с собой это их личное богатство.

Но с этой независимостью приходит страх, что они совершат окончательное королевское табу: капитализируют монархию. Их можно рассматривать как использование монархии для повышения своего бренда. На карту может быть поставлено само будущее монархии.

Хотите узнать ещё много чего интересного, переходите по ссылке и читайте другие статьи