Здоровых лёгких, любитель дыма! Сегодняшняя статья - лучик света в кромешной тьме современного кальянного мира, в котором куда ни плюнь - попадёшь в сложности и нюансы. Естественно, статья и её название рассчитаны на тех, кто хоть раз забивал кальян и делал выводы об ошибках. Давай поскорее приступим!
Цель нашего исследования
Задачей статьи будет доказательство того, что забивка кальяна - вещь несложная, но если при этом выполняются минимальные условия приготовления.
Для более простого разбора рассмотрим шаги приготовления по порядку, и даже логическому.
Разжигая пламя
Подумайте, как бы Вы, будучи человеком разумным, могли ненамеренно испортить приготовление кальяна углём?
- Бессмысленный максимализм: я бы не разжёг уголь либо весь его спалил в печи.
- Реальность: я мог бы недостаточно прогреть уголь.
При этом, плохо прогретый уголь держится под колпаком или экраном из фольги, которые и так не помешают при прогреве чаши. Но любой мой читатель знает, что 7 минут прогрева на любой плите - минимум.
Из этого можно сделать вывод, что неспособный к прогреву уголь приготовить не так-то просто.
Наполняя сосуд чудной
Неопытные кальянщики часто делают здесь ошибки, но до тех пор, пока не проведут эксперименты с разным уровнем воды в колбе.
Более опытные товарищи в 9 случаях из 10 набирают воду в колбу на глаз, без примерки шахты и, о боже, получают идеальный уровень воды.
Простой и рабочий совет в такой ситуации - примеряем шахту. Конец еле погружен - плохо, вода чуть ли не вытекает через край колбы - больше фильтрации, меньше вкуса, курить можно, но если у Вас вместо лёгких насос.
Забивочка "картошкой"
А как много разговоров в интернете о чудо-забивках с вкусами диковинными! В чашу добавляются фольгированные пластины, шарики, камни, разными способами воздействуя на курение. Это здорово, я и сам так делал, но, признаюсь честно, для меня это - обычные понты, язык у меня нотки и привкусы в поразительной точности не различает.
Можно выделить всего два условия, при которых кальян будет хорошо куриться:
- Отступ от верха. Если Вы не оверпак-гуру, и со сгоревшей табачной подушкой оперировать не умеете - делайте отступ.
- Колодец. Забили плотно - делаем небольшой колодец. Не уверены в забивке - делаем колодец. Всё просто.
Причём если смять табак слишком сильно и бросить в чашу, воздух может циркулировать мимо смеси, что даст недостаточное количество дыма, но не помешает курению.
Прогрев и раскуривание сквозь слёзы и кашель
Пожалуй, эта тема - самая сложная. Я и сам зачастую не уверен в том, что делаю всё правильно, ибо каждому табаку нужен определённый жар.
Однако и тут есть одно простое правило - греем чашу с углём не менее пяти минут. Далее можно делать пробу и снимать колпак лишь тогда, когда дымность будет приемлемой.
Конечно же, если начались проблемы в виде горечи, их стоит исправить хорошим продувом и, быть может, уменьшением жара.
И кстати, не забудьте оставить комментарий и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о кальянах!