Найти тему
Готовить может каждый

Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного

Часто при приготовлении домашнего творога или сыра остается значительное количество сыворотки. Выливать этот ценный продукт не нужно, ведь сыворотку можно использовать для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего хлеба.

Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного
Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного

Ингредиенты:

· Сыворотка молочная – 0,5 литра;

· Сахар – 1 столовая ложка;

· Соль – 1 чайная ложка;

· Масло натуральное сливочное – растопленное – 1 столовая ложка;

· Дрожжи сухие – 10 грамм;

· Мука.

Приготовление

Подогреть сыворотку – она должна быть теплой, но не горячей. Температура около 38 – 40 градусов. Добавить соль и сахар, растопленное сливочное масло, а также сухие дрожжи. Оставить минут на 10, чтобы появилась дрожжевая пена. После этого массу перемешать, добавить муку, просеивая ее в миску, и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Муку можно использовать практически любую – высшего, первого или второго сорта, цельнозерновую и даже многозлаковую смесь, или смесь пшеничной и ржаной муки. Можно добавить в тесто и отруби – пшеничные или ржаные. В каждом случае будет получаться разный, но совершенно натуральный и очень вкусный домашний хлеб.

Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного
Домашний хлеб на молочной сыворотке – вкуснее и пышнее магазинного

Готовое тесто сформовать в шар, уложить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Когда тесто расстроится и поднимется, можно формовать хлеб. Для этого следует взять форму подходящего размера, смазать ее маслом. Стол посыпать мукой (немного), выложить тесто, немного его промесить, после чего разделить и разложить в формы (или в одну большую форму). А можно разделать тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки – получится много мелкого порционного хлеба.

Дать заготовкам подойти, после чего поставить их в духовку, включив температуру на 190 градусов. Как только хлеб хорошо подрумянится и станет аппетитно-золотистым – он готов.

Вынуть готовый хлеб из духовки, вытряхнуть из форм и завернуть в полотенце. Мелкие булки можно просто накрыть полотенцем, не снимая с противня. Оставить до остывания.

*****

Приятного аппетита!

*****

Читайте и другие статьи:

Очень вкусные и полезные летние салаты! ТРИ замечательных рецепта

Очень вкусные теплые салаты. Сразу ТРИ варианта приготовления отличных блюд

Готовим вкусные куриные крылышки! ТРИ замечательных рецепта

Два десерта, о которых в советское время мечтал каждый ребенок

Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем

Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше

Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня

Зеленый лук можно вырастить в ПАКЕТАХ

Зарплатный стандарт в 30 000 рублей – это хорошо или плохо?

«Государство возместит вам до 310 000 рублей возвратом налогов» – осторожно, мошенники

Новые налоги с 1 июля – на лекарства, одежду, обувь и прочие товары

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!

Спасибо за внимание))

Еда
6,23 млн интересуются