Часто при приготовлении домашнего творога или сыра остается значительное количество сыворотки. Выливать этот ценный продукт не нужно, ведь сыворотку можно использовать для приготовления ароматного и очень вкусного домашнего хлеба.
Ингредиенты:
· Сыворотка молочная – 0,5 литра;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Масло натуральное сливочное – растопленное – 1 столовая ложка;
· Дрожжи сухие – 10 грамм;
· Мука.
Приготовление
Подогреть сыворотку – она должна быть теплой, но не горячей. Температура около 38 – 40 градусов. Добавить соль и сахар, растопленное сливочное масло, а также сухие дрожжи. Оставить минут на 10, чтобы появилась дрожжевая пена. После этого массу перемешать, добавить муку, просеивая ее в миску, и замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Муку можно использовать практически любую – высшего, первого или второго сорта, цельнозерновую и даже многозлаковую смесь, или смесь пшеничной и ржаной муки. Можно добавить в тесто и отруби – пшеничные или ржаные. В каждом случае будет получаться разный, но совершенно натуральный и очень вкусный домашний хлеб.
Готовое тесто сформовать в шар, уложить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Когда тесто расстроится и поднимется, можно формовать хлеб. Для этого следует взять форму подходящего размера, смазать ее маслом. Стол посыпать мукой (немного), выложить тесто, немного его промесить, после чего разделить и разложить в формы (или в одну большую форму). А можно разделать тесто на небольшие кусочки, скатать из них шарики и выложить их на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки – получится много мелкого порционного хлеба.
Дать заготовкам подойти, после чего поставить их в духовку, включив температуру на 190 градусов. Как только хлеб хорошо подрумянится и станет аппетитно-золотистым – он готов.
Вынуть готовый хлеб из духовки, вытряхнуть из форм и завернуть в полотенце. Мелкие булки можно просто накрыть полотенцем, не снимая с противня. Оставить до остывания.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Очень вкусные и полезные летние салаты! ТРИ замечательных рецепта
Очень вкусные теплые салаты. Сразу ТРИ варианта приготовления отличных блюд
Готовим вкусные куриные крылышки! ТРИ замечательных рецепта
Два десерта, о которых в советское время мечтал каждый ребенок
Каждого дачника теперь могут признать предпринимателем
Новый перерасчет пенсий – летом доходы пенсионеров станут выше
Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня
Зеленый лук можно вырастить в ПАКЕТАХ
Зарплатный стандарт в 30 000 рублей – это хорошо или плохо?
«Государство возместит вам до 310 000 рублей возвратом налогов» – осторожно, мошенники
Новые налоги с 1 июля – на лекарства, одежду, обувь и прочие товары
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))