С опущением груди рано или поздно сталкивается каждая женщина. Причины бывают разные: возраст, роды и кормление, колебания веса или генетические особенности. Опущение (или птоз) является показанием к подтяжке груди. Чаще всего подтяжку проводят одновременно с увеличением имплантами, однако многие пациентки хотят просто подтянуть грудь, а иногда и сделать её немного меньше по размеру. В таких случаях и делается подтяжка груди без увеличения.
Подтяжка груди без увеличения бывает двух основных типов. Первый тип - периареолярная подтяжка, при которой разрез делается только вокруг ареолы. Второй тип - Т-образный (или, как её ещё иногда называют - якорный), здесь разрезы идут по вертикали от ареолы до подгрудной складки, а в самом расширенном варианте - и в подгрудной складке. Если пациентка не готова устанавливать импланты, то почти в ста процентах случаев используется Т-образная подтяжка. Несмотря на то, что многих пугает количество разрезов, результатов после после такой операции можно добиться отличных. Груди возвращается молодость, упругость, а форма становится аккуратной и каплевидной. Подтяжка без установки имплантов применима к любым степеням птоза. Как правило, с запросом на операцию обращаются девушки со 2-й или 3-й степенью опущения.
Противопоказания к данной операции такие же, как и ко всем хирургическим вмешательствам. Из основных, это нарушение свертывающей системы крови, воспалительные процессы в организме в острой стадии, индивидуальная непереносимость медицинских препаратов, заболевания сердечно-сосудистой системы. Мастопатия и наличие кист и фиброаденом не является противопоказанием к пластике молочных желез.
Швы после операции заживают быстро: уже через неделю после операции можно принимать душ. Формирование швов занимает около года. Многим пациенткам это кажется удивительным, но именно вертикальные швы гораздо менее заметны при любых операциях на груди, чем швы вокруг ареолы. Особенно это применимо к пациенткам, которым по показаниям нужно сделать Т-образную, но они просят обойтись максимально без рубцов и соглашаются только на подтяжку вокруг ареолы. В таких случаях швы больше бросаются в глаза, так как большую площадь кожи необходимо стянуть в меньший разрез, а это приводит к формированию не очень симпатичного рубца.
Пройдет минимум десять лет, прежде чем понадобится снова обратиться к хирургу за подтяжкой. Конечно, все индивидуально и зависит от плотности кожи, возраста, изначального провисания груди и других факторов. Тем не менее, повторная операция переносится гораздо проще, и часто эту коррекцию делают под местной анестезией.
Каким бы ни было ваше пожелание, всегда слушайте рекомендацию хирурга, особенно если речь идет о выборе типа подтяжки груди. Любой некрасивый шов можно исправить последующим иссечением или татуажем, а красивая молодая форма и упругость молочных желез - вот что вас ждет в результате пластической операции по подтяжке груди.