Найти тему
Лариса Келип

Как я сделала открытие в математике

В школе этот предмет прошёл мимо меня, не задев мозг даже по касательной. Для усвоения знаний, мне Бог послал детей. Как-то мне пришлось помогать сыну, разбирать "Функции". Это алгебра за 7 класс.

Открыла, что вся математика, друзья мои, оканчивается в начальной школе, а все оставшиеся годы обучения мы изучаем одно и то же, только с других сторон.⠀

Вот функцией можно задать всё что угодно. Например, реакция мамы на оценки. Реакция - это Х, величина не зависимая, а оценки - это У, величина зависимая. Мы минут десять дурачились с сыном, задавая друг другу разные функции. И пошли дальше. Записать их можно разными способами и всё это будет одно и то же. Блин, лично у меня это был восторг.

—- Ты понимаешь, что ты знаешь всю математику?- спрашиваю сына.

— С чего ты взяла? – удивляется он.

— Смотри, в началке вы проходили такие понятия, как площадь и периметр. Сейчас тоже самое, только по другому, через функцию. Но это всё равно площадь и периметр. Это знаешь, как будто вам сначала показали квадрат, а потом куб, а потом вид сверху, вид изнутри, разбор одной грани, потом другой. Но это все один и тот, же куб. И изучаешь ты одно и, то же, просто в разных вариациях.

— Да, выходит так. А зачем тогда это нам? – спрашивает сын.

— О! А вот здесь и кроется самое интересное. Для расширения границ сознания. Раньше что ты видел? Кубик, да кубик, каждая сторона квадрат, все стороны равны. Теперь у тебя есть калейдоскоп, ты его повернул и у тебя уже не кубик, а формула, повернул еще раз график, еще раз таблица. Это полёт человеческой мысли!

Он ошарашенно смотрит на меня и говорит:

— Круто!

— Не только круто, но и интересно.

Позже зашлись с ним в споре об убывающих и возрастающих функциях. Сын молодец, если раньше просто психовал, то теперь объясняет, да и разными способами, почему так, а не эдак.

И сегодня я как никогда понимаю нашего учителя математики, который говорил: "Математика живая. Она не может быть мертвыми цифрами, ею рисовать можно."

— Владимир Васильевич, я сделала несколько набросков, у меня получилось, а я вам не верила.