Начало истории по ссылке
Предыдущая часть здесь
Своей дружбой «братики» мне не докучали. Работу нашу контролировал участковый и еще пара его коллег. Заходили милиционеры регулярно, пару-тройку раз в неделю, спрашивали, как у нас идут дела, не видела ли я чего странного?
Может по этой причине, те – другие, не мельтешили перед глазами, стараясь не вызывать у меня интерес к их персонам.
Я, конечно же, была глуха, слепа и нема. Ничего не видела, ничего не знаю, ничего не скажу. Хотя конечно же, я видела за эти месяцы столько всего такого, что если записать, Дзен посчитает неподходящим контентом.
Из запоминающегося, могу рассказать о том, что держала в руках, драгоценные, старинные фолианты. Они ими торговали. Откуда брали, достоверно не знаю. Продавцов и покупателей никогда и в глаза не видывала, но Саня иногда приносил мне их в магазин, на часок-другой со словами:
- Ты же книжки любишь, смотри, какой товар появился.
Было пару раз, когда «братики» позволяли мне до утра книгу оставить у себя. Я закрывала магазин, заваривала крепкий кофе и в подсобке, до утра читала древние тексты. Вот когда особенно порадовалась тому, что в институте у нас шел отдельным курсом «старославянский язык».
Были бы у меня деньги на их покупку….
Ближе к осени, две напарницы рассказали о том, что собираются снять квартиру и что даже, нашли подходящий вариант: в ближнем Подмосковье сдавалась всего на три месяца, пока хозяйка лежит в больнице, двухкомнатная квартира. Девушки согласны были жить в одной комнате, платить, что-то порядка 200 долларов на двоих, и рассматривали вариант взять третьего человека, с такой же оплатой, за одного.
Накопленных денег хватало и на свою долю и на риэлтора, поэтому, я с радостью согласилась, даже не видя квартиры. Дожди шли все чаще, холодало и поэтому, шанс обрести кров, очень радовал.
Не откладывая в долгий ящик, квартиру арендовали.
Так и закончилась моя «бездомная эпопея».
Квартира была, хоть и старенькая, но относительно чистая. Наведя в ней порядок, жить стала припеваючи. В том смысле, что мне теперь было, где спать, я могла не бояться холодов и вообще, белая полоса должна была вот-вот начаться!
С выдачей паспорта дела обстояли все также, туманно. Большой дядечка, при погонах, ничем не помог. От него вообще не было «ни ответа, ни привета».
Осенью, институт вновь заработал. И потянулись стайки любознательных, восторженных студентов к alma mater. Занятия возобновились, я могла, как и раньше, в качестве вольного слушателя, посещать какие-то лекции и семинары.
И вот, однажды, разговорилась с нашим деканом. Узнав о том, что у меня такая ситуация с документами, она вознегодовала:
- Ты чего раньше молчала? Что за ложная скромность?
- А чем вы можете мне помочь? – недоумевала я.
- Да ты сдурела что ли? Что значит, чем? Ты вообще кто: студентка ПТУ? Да мы единственный в мире институт! – чем больше она говорила, тем ярче было проявление ее эмоций. – Они там в своих паспортных столах вообще, о чем думают? Мы так сказать… а они, так сказать! Бегом к ректору!
Она едва ли не взяла меня за руку и потащила к ректору института.
И тут, меня осенила идея. А ведь она права! И еще на подходе к кабинету ректора, я знала о чем буду просить его и как можно использовать институт, в личных, так сказать, целях.
Декан продолжила свою раздраженную тираду в кабинете ректора. Тот жестом пригласил нас обеих присесть, а сам, вскочив со своего места, стал бродить из угла в угол, словно бы хотел вымерять это маленькое помещение в миллиметрах.
- Делать что-то надо, однозначно, - задумчиво покусывая губы, сказал он. – Но что? Могу в Государственную Думу письмо написать. Можно было бы конечно, Лужкова попросить….
- Не надо Госдумы, не надо Лужкова! – воскликнула я. – Если вы согласитесь помочь, то я на них в суд подам!
Ректор и декан заинтересовано на меня посмотрели.
- Давай, рассказывай, что ты там выдумала? – подтолкнула меня ладонью декан.
С ней у нас были всегда очень хорошие, теплые отношения. Она была хоть и строга к «балбесам-студентам», но всегда стояла за нас горой и искренне любила. Получали от нее «нагоняй» все: с первого по шестой курс (на заочном учились шесть лет), но при этом, она была… словно «мать» института, тогда как ректор, был его отцом… и это не подхалимаж. Учеба давно позади, да и ректора, увы, уже нет среди нас…
И я, с надеждой окинув их взглядом, выложила свой план.
На улице пахло свежестью и прохладой. Осенний дождь, каплями остался дрожать на свисающих ветвях деревьев, замер в пожухлой траве, сверкал, отражая солнечные лучи, на прутьях забора. Я шла по городу, улыбаясь. В мыслях, у меня происходила самая настоящая схватка с паспортным столом.
- Да я… да вот так поступлю, а потом кааак скажу… и напишу… ах, вы так? Ну тогда вот вам, козырь!
В фантазиях, на меня надвигалась, по меньшей мере, аркада пиратов-паспортистов, которые, хоть и были буквоедами, но просчитались в мелочах. Я вдруг, осознанно поняла, что я не одна, что за мной стоит настоящая крепость – мой институт, за стенами которого, могу спрятаться. И что за своё гражданство, я еще повоюю. Потому что.. потому что рядом со мной, с копьями, луком, стрелами и булавой, встали ректор и декан.
Конечно, это все ирония. Но приблизительно в таком ключе, текли мои мысли. Договорившись со сменщицами, купила билет и поехала в свою область – подавать в суд на паспортный стол