Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! Сегодня я хочу поделиться необычным проектом. Героем сегодняшней статьи станет трофейный немецкий БА-64. На нашем канале, как всегда, вы сможете познакомиться с историей оригинала и данной модели. БА-64 я уже упоминал в моей статье «На острие удара». Информация про него там была дана вскользь, а сегодня мы узнаем всё про советского «кузена» немецкой машины. А всем прочитавшим предлагаю в комментариях написать, про какую машину вы хотите узнать. Ну погнали, а то я что-то отвлёкся.
История создания.
БА-64-советский лёгкий разведывательный бронеавтомобиль. Своим появлением машина обязана Великой Отечественной войне. Разработка и запуск в производство велись с июля по декабрь 1941 года. Базой для будущего броневика послужил ГАЗ-64-дедушка известнейшего ГАЗ-69, кстати, про которого можно прочитать на нашем канале. 7 сентября 1941 на ГАЗ прибыл трофейный экземпляр Sd. Kfz. 221. Конструкция БА-64 была позаимствована именно с него. Конструкторскому бюро во главе с В. А. Грачёвым предстояла сложная задача: создать бронеавтомобиль в стране, охваченной войной. В мае 1942-го первые образцы автомобиля поступили на вооружение Красной армии.
Сборка модели.
Итак, про сборку собственно модели. Собиралась прекрасно, нареканий по качеству нет. Деталь за деталью советский броневик приобретал очертания. Пока собирал, «лазия» в редких перерывах в интернете, я нашёл интересные факты про вроде непримечательный БА-64. Оказалось, что Вермахт и даже СС не брезговали трофейными образцами.
Боевой путь.
Первые 35 машин в мае 1942 года сразу были отправлены на фронт. БА-64 принял участие в важнейшем эпизоде всей Великой Отечественной войны-Сталинградской битве, а именно в операции «Уран» по окружению 6-ой армии Вермахта. Его смело можно назвать предком современных армейских вседорожников с пулемётным вооружением, таких как «Хаммер». Основная задача машины была поддержка пехоты, а благодаря высоким углам наведения она также могла превратиться в мобильную точку ПВО. Когда Советская армия освобождала Восточную Европу, БА-64 стал постоянным спутником стрелковых дивизий на узких улочках Варшавы, Белграда, Праги и многих других городов.
Но перенесёмся во времена, когда Германия была ещё в форме. БА-64 из-за своей конструкции, удовлетворяющей задачам «Блицкрига», активно применялся не только частями Вермахта, но даже в войсках СС их насчитывалось достаточно. Главными эксплуатантами были, конечно, танковые дивизии, требующие высокой мобильности.
Но вот уже война закончилась, и бывший «вояка» оказался ненужным и был отправлен на «социализацию» Корейского полуострова. Войска КНДР, полностью укомплектованные советской техникой, без труда дошли до столицы Южной Кореи. Сеул был взят Северокорейскими войсками в том числе благодаря БА-64. Ну, а история всей войны-это тема для отдельного материала. Корейская война стала заключительной главой для этой машины.
Покраска и итоги.
После окончания сборки приходит время покраски. Краска «Tamiya», используемая почти на всех моих моделях, послужила базовой и для этой. Переведя декали, я начал заниматься «weathering». Этим я могу заниматься сколько угодно, просто обожаю, ведь именно этот эффект позволяет сделать машину в 35 масштабе максимально похожей на свой оригинал. И вот уже пигментами «MIG» «заплёваны» колёсные арки, запылена крыша и подтёрты ступеньки. После этого наш БА-64 занимает своё законное место на полке.
Подпишись и не забудь
Лайк скорей поставь,
На канале ты побудь
И коммент оставь.