Все материалы данного сайта являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение или любое использование текста без предварительного согласия правообладателя.
Все мы знаем, каким слаженным коллективом были на сцене музыканты Queen. Но всему этому предшествовала долгая работа в студии, где нередко возникали горячие споры. «Нам повезло, - говорит гитарист Брайан Мэй. - Мы прекрасно ладили друг с другом и никогда не ссорились на гастролях. В студии все было наоборот: каждый насмерть стоял на своем. Во время работы над альбомами все постоянно хлопали дверью и грозились уйти из группы». Несмотря на это, группа просуществовала 20 лет, подарив поклонникам множество прекрасных песен. Но, как и у любого коллектива, у группы Queen была своя внутренняя жизнь, о которой мы и расскажем вам сегодня.
Пожалуй, сложно найти таких непохожих людей, какими были участники королевской группы. «Это была очень непростая ситуация, - рассказывает Брайан Мэй. - Все это было подобно тому, как четыре художника пытаются рисовать на одном полотне. И именно в такой ситуации мы находились в студии. Это был процесс дискуссии и компромисса. Долгое время мы придерживались общего правила: автор песни может направлять запись в нужном ему направлении, но даже тогда у нас случались серьезные разногласия».
Известен случай, когда в 1975 году Джон Дикон сочил лиричную «You’re My Best Friend», она сразу пришлась не по душе Роджеру Тейлору. Как вспоминают его коллеги, барабанщик отказывался играть композицию, в которой упоминаются «слезливые и очень попсовые» строки. «Рок-группа не должна исполнять такие песни», - не уставал повторять Тейлор. И если бы в дело своевременно не вмешался Фредди Меркьюри, это сочинение Дикона кануло бы в Лету.
Эта история могла повториться в 1980 году, когда бас-гитарист сочинил свой легендарный хит «Another One Bites the Dust». Как и в случае с «You’re My Best Friend», эта песня Дикона вовремя была спасена Меркьюри. «Джон сочиняет песни в своем излюбленном стиле, а мне очень нравится их исполнять», - обычно говорил вокалист группы.
Но суровый приговор мог ждать не только композиции Дикона, но и творения других участников Queen. Позже Брайан Мэй признавался, что в таких случаях обычно очень остро реагировал даже на «малейшее посягательство на замысел его песен». «В начале нашего нелегкого пути я пытался контролировать весь процесс записи моих песен, не позволяя другим вносить какие-то изменения, - с улыбкой говорит музыкант. – Доходило даже до того, что я говорил Фредди, как нужно исполнять песню. Но надо отдать ему должное: он всегда внимательно выслушивал мои советы, но все равно делал по-своему. Фредди очень тонко чувствовал песню, поэтому его вариант всегда оказывался правильным. Но это понимание пришло ко мне только со временем. Наверное, это стоит считать большим жизненным уроком».
Но обстановка в студии могла накалиться и по другому поводу. «Иногда наши отношения становились напряженными, - рассказывает Брайан Мэй. – Однажды мне даже показалось, что группа не одобряет то, что я делаю. Это было связано с моим стилем сочинения песен, когда я полностью закрываюсь от внешнего мира. В такие моменты я могу часами обдумывать один фрагмент, который по тем или иным причинам меня не устраивает. Конечно, такой стиль нельзя было назвать продуктивным, и он мог не устраивать остальных. Помню, я работал над «The Prophet’s Song» (альбом «A Night at the Opera»), испытывая очень странные эмоции. Мне хотелось очень точно передать эти ощущения, поэтому даже ночью не прекращал работу. Роджер, Фредди и Джон в это время занимались другими делами, но иногда заглядывали ко мне и говорили: "Ну, с тех пор как мы виделись в последний раз, ты мало что сделал". Конечно, это не было грубостью, но тогда меня это очень обидело. Но когда мы вновь начали вместе работать, все вновь вошло в норму».
По признанию многих, жаркие споры обычно происходили между Мэем и Тейлором. «Мы взаимодействовали между собой по сложной формуле со многими переменными, - комментирует Брайан Мэй. - И эта формула работала на совесть. С Роджером я был особенно близок, потому что мы уже играли раньше в одной группе («Smile» - прим. автора). Мы были – и остаемся братьями. Как все братья, мы и любили, и ненавидели друг друга…». А испытывать подобные чувства у них всегда находился повод: по словам очевидцев, подвижного ударника иногда серьезно беспокоила медлительность коллеги-гитариста. Непримиримые споры происходили и в период подготовки к концертам, когда было необходимо решить, какие композиции включить в выступление. В таких случаях компромиссное решение предлагал Фредди Меркьюри.
Все эти разногласия мгновенно забывались на концертах, когда музыканты Queen демонстрировали настоящие чудеса взаимовыручки. Тяжелые, изматывающие туры нередко сопровождались различными накладками: отказ оборудования и техники, появление небольших погрешностей музыкального исполнения у участников группы. Но все это, по словам Мэя, заставляло их нервничать только в начале карьеры, когда любая неожиданность могла привести к серьезным затруднениям. Однако постепенно Queen становилась единым слаженным организмом, который живет музыкой.
«Истинная дружба — медленно растущее растение, которое должно быть испытано в беде и несчастье, прежде чем заслужить такое название», - говорил Джордж Вашингтон. И настоящими друзьями со временем стали и участники Queen, которые могли спорить и обижаться друг на друга, но всегда выручали, если одному из них требовалась помощь.