Найти тему
ПАНОРАМА ТВ

Иван ОЖОГИН: На сцене тебя переклинивает от ужаса…

Фото www.personastars.com
Фото www.personastars.com

– Иван, несколько месяцев назад был показан последний спектакль культовго мюзикла «Бал вампиров». Зрители в трансе. А вы жалеете, что больше никогда не выйдете на сцену в образе графа фон Кролока?

– Никогда не говори «никогда». Сколько раз был этот последний и даже самый последний спектакль? И в России, и в Германии, где мюзикл пользуется бешеной популярностью. Однако спустя пару-тройку лет все возрождается, потому что зрители хотят слушать эту музыку, видеть этих героев. А коммерческий театр всегда зависит от спроса. Было бы странно закрывать то, что приносит доход, поэтому подождем.

– Вы бессчетное количество раз выходили на сцену в образе вампира...

– Около семисот, если не больше. Но любая роль со временем становится только лучше, глубже, полнее, точнее, богаче, красочнее. Ты вкладываешь в нее свой жизненный и сценический опыт, используешь новые приемы.

– Были проколы?

– Конечно. Почти в каждом спектакле со мной случалась одна и та же история: поёшь, и вдруг белый лист – не помнишь текст! В «Призраке Оперы» я неделю подряд на одном месте забывал слова. Каждый раз думаешь: мол, надо бы перед выходом повторить, и... не помнишь ни строчки! Уговариваешь себя: ладно, на сцену выйду – все станет на свои места. Но на сцене тебя переклинивает от ужаса, начинаешь импровизировать – иногда даже в рифму.

Но бывает, в голову ничего не приходит, и ты кряхтишь, мычишь, а в последнюю секунду пускаешь эмоцию в виде вздоха или восклицания. Постоянным зрителям, которые в материале, нравятся такие моменты, а вот актер испытывает жесточайший стресс. Если неловкий момент затягивается, на помощь приходят партнеры или дирижер, как, например, Мариам Барская, которая, стоя за пультом, проговаривает все тексты... Но бывает еще так. После крупной амнезии наступает момент просветления, когда все получается, ты облегченно вздыхаешь и... забываешь строчку из следующей арии. И все по второму кругу!

– Вы знакомы с Эндрю Ллойдом Уэббером, написавшим музыку к знаменитым мюзиклам?

– Мы пересекались в Москве на премьере мюзикла Cats. Нас предупредили, что, даже если ему все понравится, он никогда не скажет об этом, но выйдет на поклоны. На нашем спектакле так и произошло. Он сказал всем спасибо. Вы же знаете, что Уэббер лично отбирает исполнителей, причем не только для мюзиклов, но и для концертов. Например, он утверждал артистов, исполнявших его произведения в Петербургской филармонии. Но делает это заочно – по видеозаписи. Так было и со мной, причем не единожды.

– Ну к кастингам вам не привыкать! Или вы уже относитесь к категории артистов, которых утверждают без проб?

– В любой приличный проект можно попасть, только показав свое мастерство. В мюзикле «Бал вампиров» я буквально заскочил в последний вагон уходящего поезда. Приехал в театр за пятнадцать минут до окончания кастинга и спел арию из «Красавицы и Чудовища». А на прослушивании в Берлине мне нужно было спеть на немецком, чтобы показать свое произношение. Только я никогда этот язык не учил.

– Как вы справились?

– Две недели зубрил текст, слушал записи немецких исполнителей, а потом показался режиссеру. Он сказал, что мой акцент гораздо меньше, чем у других претендентов, и через неделю мне предложили полугодовой контракт в Берлине. В итоге легкий акцент лишь добавил роли шарма... Кастинг в мюзикл «Красавица и Чудовище» проходил во Франции в формате телешоу. В финале остались три претендента, один из них ваш покорный слуга. Последний тур проходил в театре «Могадор» – том самом, где спустя несколько лет сгорели декорации «Призрака Оперы». А после выбора победителя нас отправили в замок Чудовища, Шато де Рарай, который фигурировал в фильме с Жаном МАРЕ. Во двор въехала роскошная карета, в которой сидел Принц. Он забрал свою возлюбленную, и они вместе умчались в светлое будущее.

И конечно, приятным бонусом компании «Стейдж Энтертеймент» были промо поездки в места, где жили прототипы героев постановки. Очень увлекательной оказалась экскурсия по местам боевой славы графа Дракулы. В доме, где он родился, сейчас ресторан. Приглушенный свет, тревожная музыка, вампир в гробу. Я сразу понял: сейчас начнут пугать! И точно – через пару мгновений кровопийца встал со своего ножа…

Поднялись по знаменитым ступеням замка Поенари, коих насчитывается 1480! В полном одиночестве, без толп туристов, встретили закат в замке Бран, где Коппола снял свой роскошный фильм. А в полночь, после фотосессии, сидели за столом, прислушиваясь к странным скрипам, шагам и шорохам...

– Когда вы готовились к роли графа Кролока, кого держали за образец?

– Точно не Гэри Олдмана. В 2011-м я посмотрел спектакль с участием Кевина Тарта – старейшего вампира в Европе, – который играл эту роль одиннадцать лет. Также на меня произвел впечатление и Дрю Сэрич. Оба американцы, но с совершенно разным подходом к этой роли. Тарт – представитель классической американской школы мюзикла, изучал систему Михаила Чехова. А Дрю – рокер. Его граф фон Кролок по психофизике – некое сочетание... орла и Элвиса Пресли. Кстати, на Бродвее «Бал вампиров» не пошел. Скорее всего, по двум причинам: Роман Полански в Америке персона нон грата, да и американцы основательно переработали всю постановку – сценографию, музыку, режиссуру, танец.

– Наши спектакли сильно отстают от бродвейских?

–Я бы не сказал. У нас есть постановки довольно высокого уровня. Не в таком масштабе, но есть и бродвейские мюзиклы. С нашим кастом они порой даже сильнее. Наш «Норд-Ост», например, абсолютно бродвейский мюзикл. Его и ставили по всем правилам – драматургически, музыкально.

Читайте также:

Игорь ЯСУЛОВИЧ

Звездный стиль с Татьяной КОЛГАНОВОЙ

Настя ИВЛЕЕВА

А я нашел другую...

Елена ВОРОБЕЙ

Еще больше интервью со звездами на Панорама ТВ.

Подписывайтесь и оставайтесь с нами!

#иваножогин #актер #мюзиклы