Благодаря фестивалю "Арт-овраг" преображается не только провинциальный город Выкса, но и металлургический комбинат. До него тоже добрались стрит-арт художники.
Продолжаем гулять по провинциальному городу Выкса в Нижегородской области. Начало здесь.
Я не была уверена, что смогу попасть на Выксунский металлургический завод, кроме не объяснимой страсти к заводам, мне хотелось посмотреть на самое большое граффити. Но вот уже я в экскурсионном автобусе въезжаю на территорию завода. Как я люблю на все такое смотреть, если это никак не связано с работой)
Про создание металлургического производства в этих местах, рассказывала в прошлой части. После успешных лет управления заводом Баташевым и его наследниками, в 1862г. завод объявляют банкротстом. Его выкупают англичане, потом немцы. В 1914г. завод реквизируют и он переходит в государственное владение.
В советские времена на заводе стали выпускать трубы и железнодорожные колеса.
В современные годы завод вошел в состав Объединенной металлургической компании.
Фотографии сделаны были из окна автобуса, когда мы ехали к месту нашей экскурсии. Собственно вот мы и приехали. Мы идем осматривать самое большое граффити России "Выкса 10000" в исполнении Мишы Most. Оно было создано на стене "Стана 5000" в рамках фестиваля в 2017г.
Это самая большая в мире настенная роспись, выполненная одним автором. Насколько понимаю, рекорд был зафиксирован книгой Гиннесса.
Работа действительно впечатляет и не помещается в один кадр, ее площадь занимает 10800 кв. метров.
Провели мы около нее может минут 30 и поехали обратно в город.
После экскурсии я не стала возвращаться на площадь Металлургов, т.к. уже все увидела, хотела еще посмотреть на работы стрит-арт художников. По дороге немного типичного благоустройства...
Работы прошлых лет.
Мимо второго Ильича не смогла пройти.
Городские скульптуры оживляют город. По мне они намного приятнее монументальных памятников.
Ну ведь мило же? Главное в темноте, в этих тапках не навернуться, если что)
Ура, наконец, я нашла работу, выполненную в рамках фестиваля в 2018г. В сосновой рощи размещены слова "Все это все не сон" в исполнении Тимофея Ради. Надеюсь, они сохранились)
Были какие-то еще новые работы, но видимо до них было далеко идти, но и так много чего увидела. Единственное, было жаль, что не побывала ни на каких инсталляциях или спектаклях, в том году спектакль показывали в закрытом мартеновском цехе металлургического завода, но тогда необходимо приезжать на два дня. Надеюсь, фестиваль "Арт-овраг" будет проходить в Выксе еще долгие годы!
На мой скромный взгляд, фестиваль преображает город, привлекает в него художников из разных городов и стран, туристов, да и местным жителям все-таки интереснее жить в таком городе. Только надо помнить, что век работ не долог, поэтому надо успевать их посмотреть.
Спасибо за внимание!