Найти в Дзене
Ошибка наблюдателя

Вынос мозга #1 Информационная перегрузка

Попробуйте ответить на несколько вопросов на вероятность: что вызывает больше смертей в России убийства или самоубийства? ДТП или авиакатастрофы? Терроризм или удар молнии?

Если выбрали самоубийства, авиакатастрофы и молнии то вы правы, но спешу вас огорчить - вы в огромном меньшинстве. О том почему люди ошибаются в вероятности того или иного события и будет посвящена данная статья.

Весь рассказ будет состоять из нескольких глав в которых будут рассмотрены различные проблемы вызванные когнитивными искажениями.

Когнити́вное искаже́ние — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями (предубеждениями) и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга.
-2

В данной главе речь пойдёт об искажении под названием эвристике доступности.

Эвристика доступности

Эвристика доступности – интуитивный процесс, в котором человек «оценивает частоту или возможность события по её легкости, с которой примеры или случаи приходят на ум, т.е. легче вспоминаются. Эвристикой доступности долгое время занимался нобелевский лауреат по экономике Даниэль Канеман (всем советую книгу, несмотря на её ужасное название «Думай медленно, решай быстро». Там намного подробнее говорится о том, о чём пишу здесь я).

Мир наполнен информацией. Всё вокруг - информация. Самое интересное, что понятие информации распространяется так широко, что в науке так и не сошлись на едином понятие. Очень хорошо высказался по поводу информации один из основоположников искусственного интеллекта Норберт Винер:

«Информация – это не материя и не энергия, информация – это информация.»

К счастью наш мозг умеет фильтровать данные. Те, которые пригодятся нам с большей вероятностью он оставляет, а те, которые нам, как ему кажется не нужны, он убирает. Тут возникает вопрос как мозг считает вероятность? Довольно просто. Мозг считает более вероятным то, что уже встречалось ранее, кажется знакомым или было с чем-то связано, что вы уже запоминали: Вы же почти не помните лица, которые видели по пути на работу? Но если по дороге вам встретиться друг детства и старый знакомый, то вы непременно это запомните.

-3

Зная эту настройку наше мозга, его можно «взломать». Этим активно пользуется реклама. Зачем Apple, Samsung или Microsoft проводят презентации своих продуктов? Они могли бы просто выложить их на прилавок. Зачем они так долго и детально рассказывают о всех характеристиках? Мы же все равно не запомним все детали. Всё это для того чтобы создать информационный повод. Этот повод разлетится по всем соцсетям и достигнет Вас. Когда вы придёте выбирать телефон вы уже будете что-то знать о телефонах Apple или Samsung. И скорее всего вы выберете что-то из того что уже слышали.

Как было сказано ранее, для быстрого ответа мозгу кажется, что чаще происходят те события, о которых чаще говорят. СМИ создают нам «другую реальность» из-за необходимости привлечения зрителя. Авиакатастрофы выглядят ярче чем ДТП, убийства привлекают внимания больше, чем самоубийства. Они дают нам информацию через свои "очки реальности" которые сильно искажают наше представление о частоте событий давая нам неполную картинку.

-4

Эта «другая реальность» часто мешает нам. Например, поддавшись страху вы не полетите в отпуск на самолёте, а поедете на поезде. Вы потратите в пустую несколько дней своего отпуска в поезде из-за влияния «другой реальности». Также из-за преувеличенного, вызванного сюжетами про убийства и изнасилования вы будете опасаться отпускать детей гулять в соседский двор. У 30% людей есть страх летать. И СМИ играют на этом страхе. Мы находим подтверждения своему страху в СМИ. А они, прекрасно зная статистику, больше показывают нам авиакатастрофы. Отрицательная обратная связь в действии.

Мы не далеко ушли от средневекового зрителя, который приходил смотреть на публичные казни и сожжения. Просто теперь нам это преподносят в более красивой обёртке. Наш мозг не сильно изменился со времён первых людей на земле. Наш мозг все ещё привлекают яркие и запоминающиеся события.

В следующей главе поговорим о том как бороться с эвристикой доступности и о следующем когнитивном искажении -склонность к подтверждению своей точки зрения.

Рекомендуемая литература:

Э. Юдковски Гарри Поттер и Методы рационального мышления

Д. Канеман Думай медленно, решай быстро