Найти в Дзене
Россия во мгле

Страна, которой некуда девать деньги

Тут в лентах информационных агентств прошла совершенно замечательная новость:

В российском регионе появится модельная библиотека нового поколения

Новость о том, как на какую-то библиотеку в богом забытом селе у нашего родного государства нашлось 5 миллионов рублей. И сейчас они всех жителей этого богоизбранного села осчастливят этой самой "библиотекой новой модели".

Собственно, новость не удивительная. Все мы давным-давно привыкли к тому, что в нашей родной стране деньги то и дело тратятся на всякую никому не нужную ерунду - перечислять можно до бесконечности, и большая часть этих "мероприятий" - понятное дело, из разряда "для престижа страны", то, сё, как же без престижа?

Как могут рядовые граждане страны спорить с ушлыми "пиарщиками", которые от каждого такого "проекта" откусывают свои нехилые "комиссионные"? Административный ресурс не тот, увы.

Но ладно все эти престижные дела...

Кто-то скажет, и многие говорят, - ну, вот, потратили несколько десятков миллиардов, подняли престиж!

Дело нужное, полезное.

Авось нас не так теперь будут за бугром не любить! Авось чутка полюбят! Совсем чуть-чуть, но полюбят!

И вот мы тратим эти десятки миллиардов, поднимаем престиж, то, сё, а на следующий день после окончания очередного мероприятия - когда деньги уже потрачены, - нам включают очередной пакет санкций.

Так и представляется, как какой-нибудь ушлый советник ихнего начальника говорит ему - "господин президент (премьер-министр, канцлер), подождите чутка, - вот они денежки потратят, а мы их опять жахнем!"

Так что и денежки тю-тю, и престижу - ноль.

Впрочем, я отвлёкся.

Это всё-таки дела "большие", "государственные", не нам судить, мы же ничего не понимаем, каждый божий день биясь за свой нежирно намазанный не пойми чем (ибо сливочного масла теперь в магазинах днём с огнём не сыщешь - одни суррогаты) кусок хлеба. Некогда нам думать о больших государственных делах.

Нехай большие дела решают большие начальники - у них голова большая.

Но вот про малые хотелось бы всё-таки спросить!..

Потратить 5 миллионов рублей на никому не нужную сельскую библиотеку - это тоже дело престижа?

Или так, по мелочи, дать заработать на очередном никому не нужном подряде мелким чиновникам?

Я городской житель, всю свою жизнь прожил в городе, но тем не менее регулярно посещал сельскую местность, представляю, как и чем там живут люди.

Что 30 лет назад, при Советской власти, что 20 лет назад - в "дикие" или "благословенные"(кому как нравится) 90-е, что 10 лет назад - можно сказать, совсем недавно, вчера, - в сельские библиотеки никто не ходил, так и сейчас, подозреваю, если кто и ходит, то очень скоро перестанет ходить. Старые книголюбы вымирают быстрее мамонтов - это и в городах прекрасно видно, что уж говорить про село! А молодые люди давным-давно не читают бумажных книг - ну разве что избалованные девочки из богатых семей.

Вместо того, чтобы в очередной раз вбухивать кучу бабла в бессмысленную, никому не нужную бетонную коробку, - не лучше ли было бы наладить в сельской местности интернет, оцифровать все ВАЖНЫЕ книги (понятное дело, не мусорное чтиво, которого и так в сети навалом за совсем бесплатно, а - например, - учебники и справочную литературу, содержащую важные знания: медицинские, технические, агрономические) и выложить их в свободный доступ для жителей села???

Уж точно было бы полезнее для всех!

А для жителей села - особенно!!!

Но, боюсь, такой сложный "ход мысли" нашим бравым чиновникам от культуры в принципе не доступен.

И они будут продолжать бросать деньги на ветер, - не считаясь с тем, что в стране вот-вот будет такой экономический кризис, по сравнению с которым "дикие" 90-е покажутся раем.

И никто им не помешает.

Потому что всем всё равно.

Точнее, те, кому не всё равно, помешать не могут. Слишком бедны и слишком слабы. Слишком разобщены и слишком "погружены в себя" - в свои личные проблемки и делишки.

А тем, кто может помешать, у кого есть ресурс, - им действительно всё равно. Кто докапливает на окончательный "свал" (чутка осталось - если кризис не помешает, успеют на последний самолёт), кто, наоборот, ждёт и видит, когда же уже "количество глупостей перейдёт в качество" и останется только ткнуть глиняного колосса пальчиком. Как это произошло у многих на памяти. В 1991-м.

Потому что Советский Союз десятилетиями проедал своё будущее. Хватило примерно на четверть века.

России хватило подобной "политики" на почти 30 лет.

Но, боюсь, коронавирусная истерика, инспирированная ушлыми ребятками из-за бугра (в основном, теми самыми советниками), как раз и есть тот самый момент истины.

Осталось недолго.

"Хоть немного ещё, постою на краю?"