Как направляются потоки крови в сердце? Почему насос не перегружается у здорового человека? Это вторая часть статьи про работу одного из самых важных органов в организме человека.
В предыдущей статье вы ознакомились с ключевыми моментами гемодинамики. Сейчас мы рассмотрим движение крови непосредственно в самом сердце.
Итак, начнем!
Кровь поступает в правое предсердие через 2 основных венозных коллектора: верхнюю полую вену, которая собирает кровь от макушки до диафрагмы, нижнюю полую вену - от диафрагмы до кончиков пальцев ног.
Почему же кровь от ног течет вверх? Её заставляют подниматься несколько основных сил, это присасывающее действие грудной клетки при вдохе, вены нижних конечностей расположены между мышц, сокращение которых сдавливает сосуд и кровь устремляется прочь, способствуют этому наличие в стенках вен клапанов, не позволяющих крови стекать под действием силы тяжести обратно.
Сердечный цикл состоит из трех фаз: систолической, включающей в себя систолу предсердий и систолу желудочков и диастолической фазы или фазы общего расслабления.
Для лучшего понимания рассмотрим его на примере работы половины сердца - одного предсердия и одного желудочка.
Начинается систола предсердия, оно сокращается и наполняет желудочек на его полный объем,
остановка наполнения желудочка происходит, когда давление в желудочке становится равным давлению в предсердии. После этого начинается фаза систолы желудочков.
Давление в желудочке начинает расти, под давлением кровь закрывает предсердно-желудочковый клапан, давление продолжает нарастать, пока не станет больше, чем давление в артериальной системе.
Когда это происходит открывается полулунный клапан и кровь выбрасывается в систему.
Начинается диастола, давление в желудочке падает и полулунный клапан закрывается под давлением крови в артериальной системе.
Затем давление в желудочке становится меньше, чем в предсердии и открывается предсердно-желудочковый клапан. В диастолу сердечная мышца отдыхает, кровь пассивно наполняет предсердие и желудочки. Следует понимать, что диастола предсердий и желудочков происходит асинхронно. Когда предсердие сокращается, желудочек еще отдыхает и дает наполнить себя кровью, затем желудочек вступает в систолу, а предсердие отдыхает. И на короткий промежуток времени все сердце полностью расслаблено.
Рассмотрим вышеописанное во времени.
Сердечный цикл занимает во времени 0,8 секунды (при частоте сердечных сокращений 75 уд./мин ).
Систола предсердий занимает 0,1 сек. Оставшиеся 0,7 секунды они отдыхают.
Систола желудочков занимает 0,3 сек. Оставшиеся 0,5 секунды цикла они отдыхают + ( в уме прибавим систолу предсердий из следующего цикла и получим 0,1 секунду дополнительного времени отдыха) итого 0,6 секунды.
Общая фаза расслабления в одном цикле занимает 0,4 секунды, как раз тот период, когда все сердце абсолютно расслаблено.
Таким образом, сердце работает суммарно 0,4 секунды, а оставшееся время отдыхает. Вот что значит эффективное распределение труда))
Работайте эффективно, как сердце, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки и будьте здоровы!