Найти тему
Клерк.Ру

Мусоропроводы в домах: снести нельзя оставить

В последние дни широкий общественный резонанс приобрела тема использования мусоропроводов в многоквартирных домах.

Общественная палата России, совместно с Всероссийским обществом охраны природы и Институтом развития правового общества выступила предложением законсервировать мусоропроводы в домах.

Кроме этого, авторы инициативы высказали предложение - перестать проектировать мусоропроводы в новых объектах недвижимости, потому что они мешают развитию системы раздельного сбора мусора, являются источниками шума в подъездах и антисанитарии: из-за них появляются грызуны.

Люди по-разному среагировали на это предложение. Кто-то считает его здравым кто-то негодует.

Депутат от «СР» Галина Хованская отметила, что это должно быть решение общего собрания собственников.

По ее мнению, изменения в плане нормативки могут быть приняты только в отношении новостроек.

Представитель Партии Роста, генеральный директор мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игорь Блюм заявил: «Мусоропроводы, в том виде, в котором они есть, это, прежде всего, антисанитария. Особенно от них страдают жители первых этажей».

В целом предложение законсервировать мусоропроводы во всех домах и перестать проектировать их в новостройках эксперт поддерживает, но отмечает, что реализация проекта потребует серьезных финансовых затрат.

«Для всех тех домов, которые откажутся от использования мусоропровода, муниципалитетам предстоит оборудовать контейнерные площадки. Сейчас эти полномочия закреплены за органами местного самоуправления. По утверждённым в прошлом году санитарным нормам, площадка должна быть на твёрдом основании, с ограждением, туда надо поставить контейнеры и бункер под КГО. В среднем оборудование такой площадки может обойтись в 150-200 тысяч рублей, и муниципалитеты должны быть готовы к этим дополнительном расходам», - говорит Игорь Блюм.

Но эти затраты быстро окупятся, прогнозирует эксперт.

«Ежемесячно за обслуживание мусоропроводов, которые относятся к общему имуществу жильцов многоквартирных домов, каждая семья платит управляющей компании от 45 до 160 рублей, в зависимости от тарифа и площади квартиры. Так что, даже заплатив один раз 100-200 рублей за консервацию, семья может смело вычеркивать из своих расходов до 2 тысяч рублей в год», - резюмирует Игорь Блюм.