Найти тему
Экспертное мнение

Общественная солидарность VS коронавирус: пандемия проявила в россиянах взаимовыручку и заботу

Чем смогут гордиться россияне после окончания пандемии? Пожалуй, главным достижением можно назвать выбранную и успешно реализованную в масштабах страны стратегию спасения жизней. Самая низкая смертность от COVID-19, если брать десятку стран с самым большим числом заразившихся, именно в России. Как удалось добиться таких результатов мы спросили в Экспертном Клубе Иркутска.

Как известно, руководство страны не стало надеяться на авось и откладывать в долгий ящик подготовку к приходу пандемии в Россию. Власти решили действовать на опережение. Нам из чуть ли не из каждого утюга рассказывали, сколько больниц перепрофилировали, сколько тестов провели, какие ограничительные меры нужно соблюдать в нашем регионе. Был пройден тот самый момент, когда амбиции властей и ожидания общества были отодвинуты на задний план для сохранения самого ценного – жизни человека. Перенос юбилейного Парада Победы, как нельзя лучше показал приоритеты власти, когда жизнь и здоровье ветеранов поставили превыше всего.

«День Победы – это один из знаковых праздников нашей страны. Стоит отметить, что даже в условиях пандемии ветеранов Великой Отечественной войны не забывали и поздравляли персонально, вручали медали к 75-летию Победы. Проведение парада 24 июня – это наша историческая память, и решение президента провести его на Красной площади большинство граждан воспринимает как дань уважения к поколению, которое мы еще застали лично. Парад Победы – важный знак, что страна возвращается в нормальный режим», - считает Мария Плотникова, доктор исторических наук, доцент Иркутского госуниверситета.

Пандемия сплотила простых людей, которые становились волонтерами, помогая нуждающимся в этот сложный период. Обычные люди, как мы с вами, отвечали на звонки в волонтерских штабах, привозили продукты и лекарства пенсионерам, выгуливали собак или оказывали другую посильную помощь тем, кому она была так нужна.

«Люди стали помогать друг другу и в выходной день, и после работы. Расскажу один пример. Девушка работает в войсковой части, пришла к нам в штаб волонтеров. Мы получаем звонок от бабушки – ветерана, она просит, чтобы мы за 49 рублей купили ей картошки. И эта девушка развела такую активную деятельность среди своих друзей, собрала почти четыре тысячи рублей, поехала в магазин и купила ей целый набор продуктов. А через месяц повторила все еще раз. Теперь она стала активным волонтером», - поделился Иван Комельков, председатель молодежного парламента при законодательном собрании Иркутской области, журналист, телеведущий.

Во время пандемии в Иркутске на передовой помимо медиков и волонтеров, оказались и обычные люди, но с огромным желанием ежедневно помогать пожилым землякам, инвалидам или болеющим хроническими болезнями. Именно благодаря их мужеству и ежедневной кропотливой работе, сотни людей смогли сберечь здоровье, находясь на самоизоляции.

«На опыте нашей организации мы увидели, насколько велик ресурс отзывчивости, сердечности людей. Многие совершенно незнакомые люди перечисляли разные суммы, и это нас выручило, и продолжает выручать до сегодняшнего дня. Также хочется, чтобы было и на уровне страны – командная работа, бережное отношение к человеку, чтобы было поменьше тревожности. Пандемия многому научила и обычного гражданина, и властные институты», - отмечает Ольга Тихомирова, руководитель Иркутского общественного благотворительного фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды.

В Иркутской области ряды добровольцев объединили не только молодое поколение, но и людей старшего возраста. Как оказалось, средний возраст волонтеров в нашем регионе составил от 18 и до 49 лет. В волонтеры шли добровольно те горожане, которые руководствовались порывом души, были готовы физически и морально выдержать все нагрузки, и не имели противопоказаний по состоянию здоровья.

«У нас очень сильное волонтерское движение в области. Волонтеры Ангарска не просто так занимают первые места на различных конкурсах, мы активно участвуем во всех федеральных акциях. Во время пандемии участвуем в акции «Мы вместе», помогаем маломобильным группам населения, пожилым людям старше 65 лет. Всего две тысячи человек в области в период пандемии помогали людям, которые не могли дойти до магазинов самостоятельно», - сообщила Александра Горбасенко, начальник отдела по молодежной политике муниципального учреждения дополнительного образования молодежный центр «Перспектива» (Ангарск).