Найти в Дзене
АПН-НН

Путин велел такое доводить до суда

В истории с отменой ФАС результатов аукциона по выбору подрядчика для комплексного благоустройства парка «Швейцария» в Нижнем Новгороде все просто.

Есть закон, есть постановление № 99 правительства о том, что до торгов, проводимых путем конкурса с ограниченной ответственностью, допускаются участники, обладающие специальным опытом в этой области. Опыт представляется в заявке: указываются номера исполненных госконтрактов, и когда закупочная комиссия проверяет эти заявки, она обязана посмотреть контракты в реестре контрактов. Если их нет, то заявка такого участника отклоняется и победителем признается другой.

Все просто.

А в данном случае мы видим сговор между аукционной комиссией Департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Нижнего Новгорода и тем подрядчиком, которого она хотела протащить.

Это нарушение уже не антимонопольного и закупочного законодательства, а прямое нарушение уголовного законодательства.

Тут должны вмешаться правоохранительные органы: опросить задействованных лиц, запросить переписку, изъять компьютеры, сотовые телефоны, – и принять решение в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

И я ожидаю, что такие действия будут проведены.

Вы посмотрите, что сегодня творится в России. Президент говорит, что все закупки должны проходить на конкурентной основе и нарушения законодательства быть не должно.

Вчера Владимир Путин на встрече с главой Росфинмониторинга сказал, что если будут какие-то сговоры на торгах, то доводите эти уголовные дела (он это подчеркнул – если свыше 50 миллионов рублей, то возбуждается уголовное дело) до суда, не пускайте на самотек.

Если президент говорит уже на таком уровне, что сговоры наносят огромный вред экономике, то органы, которые проводят госзакупки, должны это учитывать, а не «точить» документацию под себя, под «своего» и пытаться протащить аффилированные структуры – они рискуют свободой.

Комиссия мэрии Нижнего Новгорода причиняет ущерб бюджету, допуская к торгам на четыре миллиарда рублей некачественного подрядчика, который выполнит заказ плохо. И не исключено, что часть денег он не пустит в оборот, а выведет, обналичит через какие-то однодневки и похитит.

Вот для чего нужен конкурентный отбор, вот для чего нужно соблюдать критерии оценки, предусмотренные постановлением правительства и подзаконными нормативными актами.

Все требования должны строго выполняться.

А посмотрите, что произошло по истории со строительством развязки на улице Циолковского в Сормовском районе – то же самое. Я подал жалобу, ФАС признала ее обоснованной. И если бы она была подана на последней стадии подачи заявок, произошло бы то же самое – все итоговые протоколы были бы аннулированы, победитель был бы признан незаконным, процедура была бы запущена на новый этап: изменения в документацию, возврат заявок всем участникам и так далее.

Были сделаны необоснованные и надуманные критерии оценки – это говорит об умысле заказчика провести «своего» подрядчика к этим объектам. Это пахнет уголовным нарушением. И это не единичное нарушение заказчика.

Органы федеральной безопасности будут на это жестко реагировать. В наш округ пришел новый начальник УФСБ из Саратовской области и он очень жесткий человек, который очень жестко будет реагировать на такие нарушения. Думаю, ведомство уже вмешалось в эту ситуацию.

Александр Кулаков, председатель правления РОО ОО «СТОПкартель», эксперт проекта ОНФ «За честные закупки»