Есть в моём привычном пешем маршруте одно волшебное место.
Там всегда пахнет свежей сдобой. Вечером, в районе десяти. Всегда! Яблони цветут — пахнет. Рябина алеет — пахнет. Гонит ветер жухлую листву — пахнет. И когда первый снег, и в крещенский мороз, и вместе с апрельской капелью...
И нет сил оторваться. Стоишь, как дурак, посреди двора. А вокруг тебя сумасшедший, дурманящий запах. Квинтэссенция детства. Мамины сырники по воскресным утрам, бабушкины пироги по выходным, беломорское кафе "Речное" — всё там. Стоишь, почти не дышишь, боишься с места двинуться. Вдруг пропадёт, вдруг исчезнет чудо.
Вообще аромат едва ли не главный компонент гастрономического счастья. Сметанный корж, щепотка ванили в кексе, корица в яблочном пироге, изысканный, тонкий шлейф шоколадной глазури... Сколько их, нежных ноток вкуса! Удивительные гармонии рождаются порой на кухне обычной сталинки или хрущёвки. Будто ты не ты, а герой сказочной истории. И не Онежское озеро за твоим окном, а Марципановый замок Гофмана.
Моя выпечка — это любовь.
Любовь к жизни, любовь к близким. Это наслаждение моментом и эскапизм в одном флаконе. Ведь какая разница, что там творится в мире, когда в духовке аппетитно трескается печенье. И дом уже наполнен ароматом...
Надеюсь, вы почувствовали этот чудесный запах. :) Ставьте лайки и непременно подписывайтесь на канал "Счастье вприкуску".