Восторг, вселенская радость, безграничная свобода – вот какие чувства испытываешь, когда ты стоишь на своей земле. Ветер гуляет в волосах, тёплый аромат скошенной травы щекочет нос, воздух пронзительно вкусный.
Вы не поверите, впервые оказавшись на своих 10 сотках носились с мужем по траве, как маленькие дети. Обнимали землю, бережно держали её в ладонях, дышали тишиной.
Мерили шагами место, где будет стоять дом, жарко спорили о количестве кустов малины, решили обязательно оставить ель, а первым делом поставить беседку.
Когда прошел первый восторг, мы оставили мальчиков убирать траву, и пошли с дочкой обследовать местность. До леса метров сто, решили пойти и сделать пару красивых фоточек на опушке.
Лес безусловно великолепен. Вековые корабельные сосны сменяются березовой рощей. Мягкий мох откликается на каждый твой шаг. Хрустит под ногами валежник. И ничего не существует в этом мире – ни времени, ни проблем.
Пока разглядывали лисью нору, дочка попалась в муравейник. Вот визгу то было – шустрые муравьишки тут же атаковали наглую девчонку, посмевшую нарушить жилище тружеников.
А дальше как в сказке – чем дальше, тем страшнее.
Мы просто заблудились. Куда ни кинешь взгляд – знакомые тропы, только какая из них приведёт нас домой – не понятно.
Внимательный читатель скажет, что можно воспользоваться навигатором в телефоне. Так мы и сделали, но пока мы с дочей кружились, выбирая верное направление движения, позади послышался грозный рык.
Или не послышался? А если вправду кто-то рычал, то кто? На ум пришёл только один ответ : медведь.
- Я знаю, что надо делать, если на тебя в лесу напал медведь! Надо лечь и притвориться мёртвым, - гордо сказала моя Марго.
- Умница, дочка, домашнее задание по литературе выполнила на отлично)
И тут же послышались выстрелы. Почему то сразу вспомнилась бабуля, которая рассказывала о своём военном детстве.
Эх, как мы пустились наутек. Никакие дорожки и тропинки нам были уже не нужны – напролом туда, куда показывает Яндекс.Карты.
Чувство реальности происходящего утрачено напрочь, только одна мысль пульсирует в голове – выжить и спасти своего ребёнка. Страх. Липкий, потный, с привкусом полыни. Это всё, что ощущаешь в момент смертельной опасности.
А ещё важно не показать этот жуткий страх своей маленькой дочке, не смотреть в глаза, говорить спокойно о неважном.
Когда увидели за просекой дома - замедлили шаг и уже шли, весело обсуждая случившееся. Приключение века состоялось. Душа потихоньку возвращалась на место.
Сосед, услышав наш сбивчивый эмоциональный рассказ про медведя, охотников и наш проход под пулям, долго до слёз хохотал.
Оказалось, что в нескольких километрах от нашей деревни находится военный полигон. Учения там проходят редко, но нам вот так повезло – в первый же день нарваться на автоматную очередь. А грозно рычала сигнальная ракета, оповещающая начало стрельбы.
Тут уж мы все дружно захохотали - кто поддразнивая, а кто истерически) Но я очень благодарна случившемуся за невероятную вспышку адреналина, за пограничную эмоцию, за осознание главного: просто жить – это счастье уже само по себе. И чтобы быть счастливым не нужно ждать когда наступит понедельник, когда ребёнок пойдёт в школу, когда погасим кредит, купим машину – список можно продолжать до бесконечности.
Я почему-то уверена, что эта история станет семейной легендой, которая будет передаваться из поколение в поколение.
А что вас может напугать?
Чтобы не пропустить мои новые статьи, подписывайтесь на канал