Балабанов - культовый Российский режисер, демонстрирующий время и одновременно определивший курс России. Удивительная человеческая широта взгляда этого человека, демонстрировала, всю боль Родины и человека.
Какие же темы Алексей Балабанов затрагивал в своем твористве.
1) Про 90-е и к чему они привели.
Интересный факт: В город на Неве Балабанов перебрался в 1990 году. Он обожал этот город, называл его лучшей декорацией для фильмов. В Питере он встретил своих друзей и коллег, вместе с которыми прошёл весь свой творческий и жизненный путь. Режиссёр очень ценил тех, с кем дружил и работал. Многие работы были сняты именно в Питере, как и следующая картина.
Жмурки.
«Для тех, кто выжил в 90-е» .
Сатиричная , ироничная и одновременно серьезная работа.
Жмурки — старинная русская игра: водящий, с завязанными глазами, ловит остальных играющих. К середине 1990-х правила игры изменились: выигрывает тот, кто останется в живых, сделав жмуриками остальных «играющих».
Фильм демонстрирующий время. Время криминальных и одновременно веселых времен, ведь вчерашний обычный рабочий или пацан с района, хочет отжать новенький бизнес. Стоит ли говорить, что многие люди пришли к власти таким же способом(при просмотре узнаете).
2)Распад СССР.
Интересный факт: Как и многие творческие люди, Балабанов имел свои странности. Но они были у него, образно говоря, очень светлые и трогательные. Так, например, он не мог пройти по улице мимо бездомных. Режиссёр тащил их к себе в квартиру, чтобы обогреть, накормить, напоить и показать свои фильмы. Но не смотря на это Балабанов, видел в людях и самые ужасные черты, что мы и видим в следующей картине.
Груз 200.
«Одиннадцатый фильм Алексея Балабанова»
В первую очередь, фильм является неоднозначным и трактуется по разному. Рассмотрим самую яркую трактовку. СССР проиграла информационную войну с США, идеи социализма уходят в забвение. Главная героиня олицетворяет Родину, а ее парень СССР(та же самая майка с надписью ссср, небольшой символизм),и в один момент времени он бросает ее на произвол судьбы. Милиционер олицетворяет силовую структуру СССР, которая является анти человечной. Фильм рассказывает о развале СССР, Россия переживает либерализацию общества, а власть СССР до последнего не хочет этого признавать(ГКПЧ тому пример и последующий расстрел белого дома).
3)Война в чечне.
Интересный факт: В 1982-1984 гг. проходил службу офицером в Советской Армии (в транспортной авиации), участник войны в Афганистане. Это повлияло на его восприятие войны, ее жестокость, не справедливость и всю бессмысленность.
Война.
«Это не Брат 3, это Война...»
Балабанов всегда был честен в своих взглядах, никогда не шел за глянцевой картинкой и "ой,ой ,ой , как бы никого не обидеть". Фильм демонстрирует Русскую черту, которая пересекается между западом и востоком, помощь людям, несмотря на закон, который в войне не работает, это раскрыто в моменте когда Иван помогает Джону. Стоит ли упоминать, что это не пластмассовая война , а настоящая, здесь убивают.
4) Хороший ли я человек?
Интересный факт: «Я не знаю, хороший я человек или плохой. Не мне судить. Умру — узнаю»-Алексей Балабанов.
Про уродов и людей.
Для меня это самая постмодернистическая и полная аллюзий картина из всего его творчества. Не будем затрагивать его трактовки, каждый выделит их сам для себя. Игра актеров их вживление в роль, демонстрирующее полнейшее уродство человеческой натуры, вот что важно в этой картине.Каждый из нас знает , что такое хорошо и плохо, а вот порой увидеть это на примере, более важно чем само знание.
5)В чем сила Брат?
Сила в правде.
Брат 1,2.
Фильмы, которые видели все. Сергей Бодров настоящий русский супер герой, без прикрас, со своими, как положительными, так и отрицательными сторонами. Музыку и цитаты из этих фильмом знаю все. Фильм вошел в классику русского киноискусства.
Заключение.
Алексей Балабанов-настоящий патриот России. Он любил и переживал за Родину, несмотря на все ее недостатки. Как же жаль, что пластмассовый мир победил.