Найти в Дзене
Декамерон по-нашему

"...чтобы ЭТО никогда не переступало порога моего дома". Так Илья Репин писал после знакомства со своей будущей музой.

При первом знакомстве Ильи Ефимовича Репина с Натальей Нордман она оставила после себя неприятное впечатление. Наталья (Нелли) явилась в мастерскую к Репину вместе с Марией Клавдиевной Тенишевой, женой князя Вячеслава Николаевича Тенишева (этнограф, социолог, археолог, основатель реального училища в Санкт-Петербурге).

Вела себя Нордман, дочь адмирала, развязно и демонстративно, проявив, к тому же, равнодушие к картине, стоявшей на мольберте. А когда Репин предложил ей почитать стихи, начала декламировать, паясничая и кривляясь.

Репин в письме к Тенишевой попросил её повторить сеанс: "Я буду очень рад видеть Вас, но чтобы ЭТО больше никогда не переступало порога моего дома".

Из парижской эмиграции Мария Клавдиевна писала в своих мемуарах: "...Наташа, на весь этот вечер была предоставлена мне. Это была топорная и очень развязная барышня лет шестнадцати-семнадцати, в коротком платье, игравшая в избалованного ребенка. Глаза ее, далеко не наивные, толстые чувственные губы не вязались с напускным ребячеством. Чувствовалась в этой неестественной девушке порочность, недостаток нравственных устоев… Но самой отталкивающей чертой ее был цинизм, редкий в молодом существе. Этого я никогда не могла ни переварить, ни привыкнуть к нему, меня он коробил и возмущал до глубины души. Она могла легко оплевать то, пред чем незадолго до того преклонялась»

Но стоит ли доверять правдивости и искренности Тенишевой, ведь о своих портретах работы Репина она отзывалась очень нелестно: "Не Юнона, а чистая карикатура". А самого Репина называла неискренним, льстивым и жадным.

В 1899 году у Натальи Нордман и Репина родится дочь Елена-Наталья, которая проживёт всего две недели. Больше детей у Нордман не будет.

У Ильи Ефимовича их четверо от жены Веры : сын Юрий и три дочери: Вера, Надежда и Татьяна. Дети так и не простили отцу «предательства», и до конца его жизни отношения с ни­ми, кроме разве что дочери Веры, были натя­нутыми: они требовали от отца денег , он давал, но огорчался из-за отсутствия родственных чувств к нему. Ведь он-то никогда не переставал их любить…

Возможно, что купить дачу и построить Пенаты в дачном посёлке Куоккала Репин придумал, чтобы утешить любимую женщину в её горе. Это оказалось хорошей идеей: Наталья Борисовна с энтузиазмом принялась обустраиваться. Они с Репиным выровняли рельеф, придумали необычный дом с башнями и стеклянной крышей и оригинальные садовые сооружения — «Храм Исиды и Осириса», «Беседка Шехерезады» (так называл Наталью Борисовну Репин).

Репину уже 55 лет, а его сожительнице - 36 лет. Пенаты же стали центром притяжения для многих знаменитостей нашей российской культуры.

Племянница его первой жены Л.А. Щвецова-Споре вспоминала: «Дом Репиных был открыт и доступен. Кто только не побывал в этой гостеприимной усадьбе. Литераторы, художники, артисты,многочисленные представители московской и петербургской интеллигенции. Кого тут только не было! Кроме тех лиц, которых художник пи­сал или рисовал, у него постоянно толпились студенты, его ученики. На молодежных вече­ринках, обыкновенно в субботу, собиралось по многу десятков человек». Илья Ефимович лю­бил пылкие дискуссии и ярких, умных, само­стоятельных женщин."

Наталья Борисовна всегда была предметом сплетен и кривотолков. Родилась она в семье шведского адмирала и русской дворянки, а себя называла "свободной финляндкой". Свои повести, публицистику и пьесы писала на русском, потому и взяла псевдоним Северова.

Её неоднозначная внешность, раскомлексованность и эксцентричность, а частенько и циничность отталкивали многих. А её ум, энергия, прогрессивные взгляды и смелость в высказываниях позволяли быть интересной для многих. Она была за демократию и феминизм, высказываясь на своих лекциях в столице за "раскрепощение прислуги и женщин".

В автобиографической повести "Беглянка" она пишет свою историю о том, как она, адмиральская дочка и крестница царя Александра II в 21 год без согласия родителей уезжает в Америку и работает там на ферме простой работницей, воплощая возле коров, овец и свиней свои прогрессивные убеждения.

Илья Ефимович в молодости увлекался идеями Чернышевского и критиков-демократов. Потому взгляды Нордман были понятны ему и восхищали своей смелостью. Но, к тому же, она была из другого, более прогрессивного, более близкого к народу поколения и тем самым давала фору репинскому идеализму.

Некоторые биографы художника объясняли увлечённость Репина Натальей Борисовной его усталостью от одиночества. Философ Василий Розанов называл её "женщина-пылесос"и прямо говорил, что она поглотила Репина целиком. Он давно уже разъехался с первой женой Верой Алексеевной, его пылкая, но безответная влюблённость в художницу Елизавету Званцеву тоже осталась в прошлом.

Наталья Борисовна знала 6 языков, фотографировала на профессиональном уровне, получая за свои снимки "кодаковские" призы на выставках, увлекалась театром, училась искусству скульптуры, писала повести. Ещё Наталья Борисовна внедряла в массы идеи вегетарианства, даже издала поваренную книгу для вегетарианцев. В «Пенатах» на стол подавались капустные кот­леты с брусничной подливой, овощные супы, от­вары из свежего сена: Наталья Борисовна вери­ла в их оздоравливающее действие. Со временем под запрет попало не только мясо, но также рыба, молоко и яйца. «Когда в Куоккале жил А.М. Горь­кий, — вспоминала М.К. Куприна-Иорданская, первая жена А.И. Куприна, — мы с Александром Ивановичем сперва заезжали к нему обедать, и он говорил нам: «Ешьте больше, ешьте боль­ше! У Репина ничего кроме сена не получите!» Репин любил вкусно поесть и сбегал из дома, ча­ще всего — в гости к Чуковскому, чтобы полакомиться бифштексом.

Для Репина Наталья Нордман была очень интересна и как собеседница, и как соратница, и как модель. Начиная с 1900 года, по словам Игоря Грабаря, Репин написал множество портретов своей гражданской жены. "Не проходило года, чтобы он не написал её нового портрета, а иногда и двух, не говоря уже о многочисленных портретных рисунках... Ни с кого Репин не писал так много и часто, как с неё".

Печален конец этой повести о "свободной финляндке". Она умерла 28 июня 1914 года от чахотки в швейцарском Локарно, в пансионе для неимущих. Там и похоронена, как написала в завещании. По этому завещанию Пенаты должны были переданы Репину, а после его смерти там должен быть обустроен дом-музей.

Впервые чахотка проявилась в 1905 году, Илья Ефимович увёз её в Италию, где она быстро пошла на поправку. Но в 1913 году она несколько раз простужается из-за отказа от мехов - "привилегии зажиточного класса". Она заказала себе шубу из мешковины со стружками внутри. К тому же однажды зачем-то исполнила танец на снегу босыми ногами. И слегла с тяжёлой пневмонией. Выздоровев через месяц, постарев и подурнев за время болезни, тем не менее, не отказалась от своей причуды. И снова слегла. Теперь чахотка вернулась.

Она решила, что стала обузой для Репина и, взяв только деньги на проезд в один конец до Локарно, сбежала из Пенатов. Видимо, пример Льва Толстого, который тоже сбежал из своего имения, стал для неё знаковым.

Из клиники она писала Чуковскому: «Какая дивная полоса страданий и сколько открове­ний в ней: когда я переступила порог «Пена­тов», я точно провалилась в бездну. Исчезла бесследно, будто бы никогда не была на свете, и жизнь, изъяв меня из своего обихода, еще аккуратно, щеточкой, подмела за мной крошки и затем полетела дальше, смеясь и ликуя. Я уже летела по бездне, стукнулась о несколько уте­сов и вдруг очутилась в обширной больнице… Там я поняла, что я никому в жизни не нужна. Ушла не я, а принадлежность «Пенатов». Кру­гом все умерло. Ни звука ни от кого».

Илья Ефимович был слишком измучен причу­дами жены, оскорблен ее бегством и, видимо, недооценил серьезность ее состояния. Он не по­ехал за Натальей Борисовной, а просто перевел ей деньги… От которых, впрочем, она отказа­лась. Письма от художника она даже не вскрывала. А Репин, между тем, признавался в одном из них в любви к ней: «Я начинаю Вас лю­бить глубокой любовью. Да, более 15 лет сов­местной жизни нельзя вдруг вычеркнуть. Уста­навливается родственность незаменимая…»

После смерти любимой Шахеризады, как называл свою гражданскую жену Репин, в Пенатах по его распоряжению изменились порядки, отменены распоряжения Натальи Борисовны и отменено вегетарианство.

Репин выписал к себе детей и внуков и прожил с ними до своей кончины 29 сентября 1930 года, пережив Наталью Нордман на 16 лет и 3 месяца.

Благодарю за то, что дочитали мою не коротенькую статью. Ставьте лайки и подписывайтесь.