Итак, по своей сути, этнический конфликт - это столкновение взаимодействующих национальных (этнических) групп, которые возникают на основе несовпадения, противопоставления, ущемления или игнорирования интересов одной из сторон.
У этносов возникает желание некой независимости, когда происходит конфликт. Ведь они начинают чувствовать себя ущемлёнными, причём, если конфликт возникает при разной степени давления, натиска.
В СССР проживало разнообразное количество этнических групп. Понятное дело, что менталитет у каждой этнической группы свой, своё понимание жизни.
Стоит отметить, что факторы возникновения конфликтов могут быть разными: религиозными, экономическими, социальными, территориальными, культурными, историческими и т.д.
Предотвратить подобные конфликты можно. Но смотря с какой стороны посмотреть.
Например:
- Ведение правильной, бдительной политики, чтобы не было противоречий по изменению территорий, по нарушению прав и т.д. То есть пытаться думать наперёд, чтобы не повторять прошлые ошибки.
- Попробовать применить жесткое регулирование. Тут нужно прибегнуть к давлению на все этносы. Но это с целью формирования единства перед внушающим, сильным слоем - властью. Но при этом, цель - создание равенства.
- Установление равных прав и свобод между всеми этносами.