Коррупция стала одной из главных проблем современной России. К сожалению с этим невозможно не согласиться. Но в истории нашей страны давно уже существует эффективная модель борьбы с коррупцией. Все считают что Сталин железной рукой наводил порядок, избавляя страну от чиновников-дармоедов. Но так ли это на самом деле?
Среди лозунгов большевиков не было ни одного направленного на борьбу с коррупцией. Людям собиравшимся разрушить старый и выстроить новый мир, борьба с коррупцией виделась мелкой, незначительной, да по большому счету и бессмысленной. Долгое время искоренить взяточничество и вовсе не удавалось. А Новая Экономическая Политика (НЭП) наоборот предоставила прекрасные возможности для развития этой "отрасли". И когда НЭП стали сворачивать и настало время борьбы с коррупцией. Сталин не стал поднимать громких лозунгов. Вместо этого была выработана модель борьбы с взяточничеством, которая не дискредитировала власть и не приучала народ к тому что взятка это -норма.
Модель была простой и в то же время эффективной. Для того чтобы взяточник не ассоциировался с высшими чинами власти, Сталин стал объяснять взяточничество происками зарубежных государств, влиянием пропаганды и т.д. Таким образом взяточники и коррупционеры превратились в шпионов немецкой, американской, японской и какой угодно разведки, а значит врагами народа. Человек по своей природе может простить и понять взяточника, который ради шубы для жены или игрушки для ребенка, превысил свои полномочия. Но шпионам и врагам народа прощения - НЕТ! И автоматически отпадал вопрос о строгости наказания, за взятку в сто рублей-расстрелять?-это УЖАС, а расстрелять изменника Родины - это норма!
В данном жестком подходе есть рациональное зерно. Ведь время тогда было невероятно сложное. Стране необходим был рывок вперед, а взяточник в таких условиях очень тормозил развитие. Конечно же эти "жернова" правосудия вмяли в себя и невинных, оклеветанных соседом или еще кем. Не мог ни Сталин ни его ближайшие соратники проконтролировать все приговоры. Недаром есть поговорка "Лес рубят, щепки летят!" в данном случае "щепками" стали человеческие жизни и судьбы.
Смерть Сталина многими воспринимается как конец истинной Советской эпохи. И вот уже с трибун стали звучать лозунги о борьбе с коррупцией, а ее коррупции становилось только больше. В 1970 годы она расцвела и заколосилась. Тогда за деньги и связи "достать" можно было что угодно. И процветало взяточничество до самого развала. И вот уже митингующее обвиняют Советскую власть во взяточничестве и коррупции. А по факту просто лица в кабинетах поменялись и цену на свои услуги удвоили.
Коррупцию победить можно и нужно, но тут тоже что и с наркоманией, лозунги работают наоборот как пропаганда. И молодые люди стремятся в чиновники не для того чтобы государству помочь, а чтобы свои дела поправить. Все все знают, все все понимают. Не лозунгами бороться надо а делами. Ввести статью за незаконное обогащение и проверить всех родственников чиновников. Не можешь объяснить происхождение богатства- садись в тюрьму. А все богатство с аукциона....