Найти в Дзене
Ученый

Открытое письмо Премьер-министру и Министру спорта: До коль в РФ будут стоять задом к нашим яхстменам?

Это письмо мы вынуждены были написать по настоянию наших друзей их Кругосветного яхтенного агентства. Пока тысячи наших соотечественников мечтают бороздить водные просторы нашей страны и не только, пока заслуженные народные путешественники, наподобие нашего непобедимого Федора Конюхова уже бороздят в одиночестве эти просторы, все они мечтающие о путешествиях не могут этого делать из-за странной и не дружественной позиции нашего государства к этому виду спорта.

У нас очень радуются и гордятся синхронистами, гонщиками, гимнастами, фигуристами, лыжниками, но только не яхтсменами, хотя сформировался огромный пласт людей, готовых поспорить с ветром о том, кто сильней.

Яхтенный спорт во всем мире играет настолько заметную роль, что давно уже стал как стилем жизни, образом жизни, а по распространенности превзошел где то автолюбительство. Этот спорт превратился уже из вида спорта в хобби и обыденность, но у нас власти продолжают в нем видеть некий призрак нетрудовых доходов, богатства, роскоши, причем ненужной и запредельной.

Все напоминает здесь отношение к автомобилям. Сначала они были только для партийной элиты, потом жутко дорогие и дефицитные, власть постоянно играла на желании простых людей ездить как простые люди на автомашинах, придумывались пошлины, в ответ люди учились обходить эти пошлины, ввозя машины то через экономические зоны, то из-за границы по каким то псевдо законным основаниям.

Еще недавно машины к нам ввозили в виде зап частей разрезанные на 2 части, которые потом сшивались, люди ездили за 9000 километров во Владивосток, откуда потом перегоняли их в основную часть России.

Мы все помним этих перегонщиков, когда они по трое суток не спали, напоминали внешним видом зомби, потому что от многодневных перегонов очень уставали.

Все ради машин. И власть не сдавалась, она не собиралась ни давать народу нормальных машин, потому что в Автовазе царствовали бандиты, ни снижать пошлины. Но потом, оказалось, что все было просто. И зарубежным маркам машин разрешили здесь строить заводы и пошлины сейчас не такие уж огромные стали.

Но с яхтингом все пока очень и очень плохо. Нет не то что поддержки государства, а наоборот, оно строит преграды и заслоны.

Собственного производства яхт и катеров почти нет, если говорить о парусном спорте, ввозные пошлины астрономические.

Наши друзья рассказывают, что таможенное оформление на калининградскую экономическую зону означает очень странное положение: такая яхта будет иметь регистрацию в Россию, может ходить по всему миру, но в свою страну она не будет допущена. Любая иностранная лодка может с гостевым визитом прибыть в нашу страну, но собственных граждан наша страна не допустит.

Товарищи Колобков и Мишустин, кого вы защищаете ввозными пошлинами на яхты? Собственного производителя? Но его нет, и россияне остаются самыми обездоленными людьми в праве на собственную яхту.

Наши соотечественники переместились в другие мировые акватории, где успешно реализуют и удовлетворяют свою тягу к морю и ветру. Никто наверное не занимался подсчетами того, какая часть нашего народа сидит на своих ложках в яхтенных маринах Черногории, Турции и конечно же, Канаров, и в прочих регионах, но только не в России, и сколько они приносят в бюджет этих государств, но по нашим ощущениям много.

Маразматический деловой и бизнес климат в нашей стране делает невозможным и невыгодным строительство стоянок, инфраструктуры и прочего для развития яхтинга. Как впрочем и для другого. Поэтому, господа из правительства, не ждите пинка от нашего Верховного лидера, не надо делать только то, что заставит Вас делать партия, пора уже проявлять собственную инициативу.

Начните наконец то делать шаги по развитию конкуренции и возможностей, потому что люди и сам этот вопрос давно назрел.