Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня хочу с вами поделиться отличным рецептом пирога с интересным названием "Вертута". Данный пирог меня научила готовить свекровь. За что ей большое спасибо, ведь Вертута просто покорила нашу семью. Уверенна, что и вас она не оставит равнодушными! 😊
Данный пирог может стать как самостоятельным блюдом на ужин, так и сладким десертом к чаю! Все зависит от выбранной вами начинки😊😉
Итак, вам понадобится:
Для теста.
Мука - 2 стакана;
- Яйцо - 2шт;(1 в тесто, 1 для смазывания поверхности Вертуты)
Растительное масло - 0,5 стакана;
Сливочное масло - 1ст.л.
Тёплая вода - 0,5 стакана;
Соль - 0,5 ч. л.
Для начинки.
Изюм(без косточек) - 1 стакан;
Грецкие орехи - 0,5 стакана;
Сахар - 2 ст. л. ;
Сливочное масло - 1-2 ст. л.
Как уже писала, начинка может быть любая, на ваше усмотрение.
Это может быть фарш с пережаркой(морковь, лук) - отличный вариант на ужин.
Или же тертое яблоко с сахаром и корицей - получится отличный десерт к чаю.
Шаг 1. Приготовление теста.
В глубокой миске смешать все выше перечисленные ингредиенты для теста. А именно: муку➡️взбитое 1 яйцо ➡️растительное масло➡️тёплую воду➡️соль➡️сливочное масло.
Вымесить тесто. Месить тесто до тех пор пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле 30 мин.
Шаг 2. Подготлвка начинки.
В миску поместить растопленное сливочное масло и сахар, перемешать. Добавить (промытый в тёплой воде) изюм и раздробленный грецкий орех. Перемешать. Начинка готова.
Шаг 3. Формированию пирога.
Всё тесто разделить на 6 частей и сформировать из них 6 шариков. Каждый шарик раскатать на толстые лепешки. Каждую лепешку аккуратно размять руками до тонкого блина. Поместить на каждый блин начинку.
Скатайте каждый блин в рулет. Получившиеся рулеты выложить в форму для выпекания.
Форму можно ничем не смазывать т. к. при выпекании из теста выделится добавленные в тесто растительное масло.
Полученную вертуту смазать взбитым яйцом.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, до подрумянивания. У меня на выпечку уходит 30 мин. У вас может быть чуть меньше или чуть больше. Все зависит от мощности духовки.
Как только пирог подрумянится - Вертута готова! Приятного аппетита!
Обязательно попробуйте приготовить Вертуту для своей семьи! Уверенна, что родные оценят её по достоинству!
Если вам понравилась моя статья, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на канал!