Найти в Дзене
Весёлая семейка

Вертута-пирог свекрови, который нас покорил...

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу с вами поделиться отличным рецептом пирога с интересным названием "Вертута". Данный пирог меня научила готовить свекровь. За что ей большое спасибо, ведь Вертута просто покорила нашу семью. Уверенна, что и вас она не оставит равнодушными! 😊

Вертута не только выглядит аппетитно, она ещё и очень вкусная! 😋
Вертута не только выглядит аппетитно, она ещё и очень вкусная! 😋

Данный пирог может стать как самостоятельным блюдом на ужин, так и сладким десертом к чаю! Все зависит от выбранной вами начинки😊😉

Итак, вам понадобится:

Для теста.

Мука - 2 стакана;

  • Яйцо - 2шт;(1 в тесто, 1 для смазывания поверхности Вертуты)

Растительное масло - 0,5 стакана;

Сливочное масло - 1ст.л.

Тёплая вода - 0,5 стакана;

Соль - 0,5 ч. л.

Для начинки.

Изюм(без косточек) - 1 стакан;

Грецкие орехи - 0,5 стакана;

Сахар - 2 ст. л. ;

Сливочное масло - 1-2 ст. л.

Как уже писала, начинка может быть любая, на ваше усмотрение.
Это может быть фарш с пережаркой(морковь, лук) - отличный вариант на ужин.
Или же тертое яблоко с сахаром и корицей - получится отличный десерт к чаю.

Шаг 1. Приготовление теста.

В глубокой миске смешать все выше перечисленные ингредиенты для теста. А именно: муку➡️взбитое 1 яйцо ➡️растительное масло➡️тёплую воду➡️соль➡️сливочное масло.

Вымесить тесто. Месить тесто до тех пор пока оно не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.

Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть полотенцем и дать постоять в тепле 30 мин.

Шаг 2. Подготлвка начинки.

В миску поместить растопленное сливочное масло и сахар, перемешать. Добавить (промытый в тёплой воде) изюм и раздробленный грецкий орех. Перемешать. Начинка готова.

Шаг 3. Формированию пирога.

Всё тесто разделить на 6 частей и сформировать из них 6 шариков. Каждый шарик раскатать на толстые лепешки. Каждую лепешку аккуратно размять руками до тонкого блина. Поместить на каждый блин начинку.

Начинки не должно быть слишком много, чтобы блин не порвался.
Начинки не должно быть слишком много, чтобы блин не порвался.

Скатайте каждый блин в рулет. Получившиеся рулеты выложить в форму для выпекания.

Форму можно ничем не смазывать т. к. при выпекании из теста выделится добавленные в тесто растительное масло.

Полученную вертуту смазать взбитым яйцом.

Укладывать рулеты последовательно друг за другом по краю формы в виде спирали.
Укладывать рулеты последовательно друг за другом по краю формы в виде спирали.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке, до подрумянивания. У меня на выпечку уходит 30 мин. У вас может быть чуть меньше или чуть больше. Все зависит от мощности духовки.

Как только пирог подрумянится - Вертута готова! Приятного аппетита!

Сверху сладкую Вертуту  можно посыпать сахарной пудрой.
Сверху сладкую Вертуту можно посыпать сахарной пудрой.
Вот такая красота и вкуснота получается! 😊
Вот такая красота и вкуснота получается! 😊

Обязательно попробуйте приготовить Вертуту для своей семьи! Уверенна, что родные оценят её по достоинству!

Если вам понравилась моя статья, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются