Найти в Дзене
Гаврилины сказы

БОЖЕДОМКА: РАЙОН НА КОСТЯХ

Доводилось ли вам бывать в Москве, на Олимпийском проспекте? Вот вы стоите на перекрестке улицы Дурова и Олимпиского. За вашей спиной - громадина СК "Олимпийский" и Московская соборная мечеть. Впереди слева - цвета морской волны "Уголок дедушки Дурова" с разными зверушками. Дальше улица поднимается вверх - в сторону станции метро Достоевская, к Театру Советской Армии. А теперь закроем на минуточку глаза. 

Открываем - и вот мы оказываемся на Старой Божедомке. Так называлась улица Дурова до 1927 года. Что же мы видим?

Фото нач.ХХ
Фото нач.ХХ

Мрак и безысходность царили в этом районе Москвы до прихода советской власти. Потому что в старину под словом "божедомка" (а так же скудельница, убогий дом) подразумевалось место захоронения "заложных" и "невольных" покойников. Дело в том, что практически до начала ХVI века людей, умерших не своей смертью и без отпевания священником, а также различного рода самоубийц, утопленников и удавленников не принято было хоронить на святой земле. Таких, как правило, закапывали на отшибе, или вообще бросали тело в какое нибудь болото, и о подобных местах затем шла дурная слава. Мол покойник, преданный земле без отпевания по чину - первый кандидат в призраки или упыри.

Фото 1930-х гг. Из открытых источников
Фото 1930-х гг. Из открытых источников

  Русская церковь боролась с этой порочной практикой, и были выдеделны специальные места для погребения "заложных" мертвецов, так называемые "божьи дома". Выкапывались огромные ямы, в которые складывали тела неприкаянных, и там они лежали до праздника Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день приезжал священник, отпевал всех скопом - на том и заканчивалось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

  Москва росла, и пришло время, когда на Божедомке скопилось столько покойников, что властями было принято решение о переносе кладбища за Марьину Рощу, в район современного Останкино (оцените иронию названия). На Божедомке же с той поры оставалась церковь во имя Честного креста Господня с приделом Иоанна Воина, которая в 1930-х годах была снесена, а на ее месте выстроена гостиница "Славянка".

  Чуть выше, на ул. Достоевского (Новая Божедомка), находилась Мариинская больница для бедных, где на средства вдовствующей императрицы Марии Федоровны (супруги убиенного Павла I), бесплатно лечили сирых, убогих и неимущих. Во флигеле этой больницы в 1821 году в семье врача родился будущий провидец русской души - Ф. М. Достоевский, картежник, пьяница и по совместительству - классик и великий русский писатель. Молодые годы он провел среди рваных и страждущих. Возможно подобное окружение сформировало характер Достоевского таким, каким мы его знаем.

Сейчас район Божедомки - зелёный и уютный, ничто не напоминает о творившихся здесь в старину ужасах, и само название затерялось в череде минувших лет.