1️⃣ Ты знаешь, что такое аперитив? Как правило, это некрепкий алкогольный напиток, который открывает трапезу. Его подают до еды с целью улучшения аппетита. Это может быть вермут, кампари, херес, любой ликёр. А также легкая закуска – например, орешки, лимон.
⠀
2️⃣ Как отказаться от алкоголя, если вы не хотите пить? «Я за рулем.» Согласно правилам этикета, это самый верный вариант отказа от алкоголя, так как говорить о своих болезнях не принято, рассказывать, что вы хотите оставаться трезвым также не стоит.
3️⃣ Если вы в компании с женщиной, считается, что заказ алкоголя – прерогатива мужчины. Но это правило теряет актуальность, так как сегодня все больше женщин прекрасно разбираются в алкоголе.
4️⃣ Как правильно: выбрать напиток под еду, или еду под напиток? Не имеет значения. Если вы не винный гурман, попросите помощи официанта, чтобы он подобрал вино под те блюда, которые вам по вкусу. Традиционно белые вина заказывают к рыбе и белому мясу, красное – к красному мясу.
⠀
5️⃣ Когда выбор вина сделан, в хороших ресторанах официант перед открытием бутылки покажет вам этикетку, назовёт год, сорт винограда и т.д. Просто кивните головой в знак согласия.
⠀
6️⃣ Наливает алкоголь либо официант, либо мужчина, дама не должна наливать или подливать любые напитки, даже безалкогольные.
⠀
7️⃣ Выстреливать громко пробкой от шампанского – неприлично. Игристое принято открывать как можно тише. Это укажет на ваши хорошие манеры.
⠀
8️⃣ Сначала наливают самым старшим дамам, затем всем, кто помладше, затем мужчинам в том же порядке. Свой бокал наполняется в самую последнюю очередь.
9️⃣ Нелепые требования типа «штрафной» рюмки опоздавшим – признак дурного тона.
🔟 Дижестив – напиток, который завершает трапезу. Это, как правило, крепкие напитки: коньяк, виски, бренди, кальвадос.
Как вам такие правила? Какой пункт вызвал внутреннее возмущение?