О существовании трэш-шедевра «Чёрный фраер» я узнал совершенно случайно. Купил на местном рынке пиратскую видеокассету с логотипом вполне официальной компании «Премьер Видео Фильм», содержавшую запись второго «Терминатора». На кассете также присутствовал трейлер упомянутого чуть выше фильма, который совершенно открыто заявлял о том, что является пародией на «Брата» и «Иглу». Песни питерской группы «Виктор», старательно косящей под «Кино», только повышали градус угара. Главный герой своей невозмутимостью и стилем напоминал того самого T800. Сдаётся мне, что видео-флибустьеры обладали хорошим чувством юмора, раз поместили трейлер именно перед этим фильмом.
Буквально через неделю я раздобыл кассету с «Чёрным фраером». Когда во весь экран появилось имя исполнителя главной роли, то ваш покорный слуга смеялся в голос.
Дело в том, что Александр Курицын-Невский уже в те годы был на слуху. Он регулярно появлялся на телевидении, его интервью можно было прочитать в различных печатных изданиях. В свойственной ему манере Александр рассказывал о том, какой он профессиональный бодибилдер, и как важно заниматься спортом.
Так как первую роль Невский сыграет только в 2000 г., в своей работе автор «Чёрного фраера» и исполнитель главной роли Глеб Михайлов высмеял потуги «Мистера Вселенная» на поприще профессионального спорта. В одном из эпизодов безымянный главный герой выполняет в спортзале упражнения исключительно для верхней части тела, за что очень часто многие спортсмены шпыняют Курицына (на самом деле, не только за это). И сам пафос, исходящий от главного отечественного друга Арни, передан на все 100.
Иронично, что Михайлов выступил в кинокартине в качестве актёра, режиссёра, сценариста, продюсера и монтажёра. В будущем Александр Невский при производстве своих фильмов также будет выполнять роль многостаночника, напыщенно заявляя об этом почти в каждом своём интервью. Вот только кинопродукция у него всегда будет сомнительного качества.
А Глеб Михайлов снял фильм на потеху знающей публике. Да, это трэш, но весёлый и не такой жёсткий, как большинство фильмов Светланы Басковой.