Дорогие друзья, я продолжаю литературный проект, представляющий цикл отрывков из книги «Огранка» декалогии «Гравитация жизни»
Тайна каморы. Отрывок из главы 5. Книга «Огранка»
…«Дверь в камору интересовала меня особенно — именно там обычно ставили большой металлический таз со свежевыпеченными пирожками с яблоками, вишней или сливой, укрытый белым льняным рушником. Я доставала пирожок, откусывала с двух сторон сладкие кончики с просочившимся запеченным соком, аккуратно пальцем выковыривала всю начинку, после чего сдавливала липкие края и отправляла пирожок обратно в таз, тут же вынимая следующий. Когда бабушка обнаруживала мои проделки, от пирожков оставались одни пустышки, и после нескольких подобных выходок таз начали убирать высоко на полку. Меня, конечно, это не остановило, хотя прыти поубавило. Теперь предстояло перевернуть и поставить друг на друга два чугунных горшка для печи, встав на которые я уже дотягивалась до деревянного ящика — бодни, — где хранили соленое сало, затем взобраться на него, после чего перелезть на закрытую часть крышки амбара с пшеницей и уже оттуда дотянуться до заветного таза.
Смена «дислокации» пирожков неожиданно открыла для меня доступ к зеленому металлическому бидону с яблочным повидлом, мешочкам с сухими целебными травами, висевшими вдоль стены на крючках, и даже к белым тарелкам с синими цветами, стоявшим на полке. Тарелки эти бабушка доставала только по праздникам, когда варила много холодца или киселя, и, конечно же, они меня давно манили. Однажды, стоя на цыпочках на краю амбара, я одной рукой цеплялась за полку, а второй медленно подтягивала к себе горку посуды. В этот момент дверь в сенях открылась, кто-то сделал один шаг, второй, потом третий, подошел к двери каморы и нажал на клямку. Мое сердце екнуло, рука дернулась, и, не удержавшись, я полетела в амбар на пшеницу, а тарелки — на пол. Забившись в темный угол под крышкой, я вжалась в зерно и затаилась. Судя по возгласу, это была бабушка. Охая и ахая, она собрала осколки, подмела пол и направилась было к выходу, когда услышала в амбаре шуршание — острые кончики остей пшеницы пролезли сквозь колготки и укололи кожу, заставив меня пошевелиться. Предположив, что это мышь, бабушка взяла металлический совок, медленно отодвинула крышку и уже замахнулась, но в последнее мгновение в темноте увидела меня. Не знаю, из-за чего она потом больше ругалась — то ли из-за посуды, то ли из-за того, что могла меня прибить совком, — но в камору меня долго не тянуло.
Жанна Швыдкая©
Это лишь небольшие фрагменты - отблески глубокого и живого романа «Огранка». Они позволят плавно приблизиться ко второй книге декалогии «Гравитация жизни», естественно, продолжающей первую. Второй роман выйдет уже летом 2020!
В апреле 2020 книга «Огранка» получила диплом международного литературного конкурса в Германии, а в ноябре 2019 - стала финалистом литературного конкурсе в Лондоне.
Скачать роман «Огранка» в электронном формате на Литрес:
https://www.litres.ru/zhanna-shvydkaya/ogranka-pervaya-kniga-dekalogii-gravitaciya-zhizni/
Заказать печатную книгу «Огранка: gravlifebook@gmail.com
#огранка_жаннашвыдкая #становлениеличности #психологияличности #отцыидети #советскоедетство