Часто мне задают вопрос: " А почему в пассажирском самолете нет парашютов?". Я не являюсь специалистом по воздушной безопасности, и не могу привести конкретных цифр, технических характеристик тех, или иных систем безопасности! Я блогер, журналист, который лет семь тому назад стал работать с Авиацией Общего назначения. Первые полеты давались очень тяжело, к тому же, очень часто мы летали на "испытуемых бортах". Мои родители очень переживали по этому поводу, так как несколько полетов закончились не совсем удачно! Моя мама говорила: "Почему ты не используешь парашют?". На этот вопрос я уже тогда знал ответ! Я им просто не успею воспользоваться. Скорость самолета (Як-52) около 150-200 км/ч., высота редко в демонстративном полете превышала 300 метров. Скорость развития чрезвычайной ситуации очень огромна, а запас высоты для прыжка с парашютом почти нет. Возможно спортсмены смогли бы выпрыгнуть, но только не человек без подготовки, да еще и в экстремальной ситуации! С авиалайнерами ситуация похожая.
НО ПОЧЕМУ БЫ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ КАТАПУЛЬТУ?
В военных самолетах используют катапультируемые кресла для летчиков. Почему же, их не ставят в гражданские авиалайнеры?
Думаю, нет технических проблем устанавливать такие системы в пассажирские самолеты, так что может останавливать компании обезопасить свои борта?
Первое - это стоимость кресел. Производство такой системы удовольствие не из дешевых! Второе - это вес кресла (около 400 кг в снаряжение.). В салоне гражданского авиалайнера такие "сиденья" будут занимать много места, что будет способствовать уменьшению количества пассажиров. Все это приведет к удорожанию билетов. Но это не самое главное. Чтобы катапультироваться, придется пройти подготовку, даже если учесть что разработают систему фиксации человека с учетом гражданских перевозок, в живых приземлятся самые выносливые. Дети, люди пожилого возраста, с хроническим болезнями не переживут перегрузок в кресле!
Устройство спасения пассажиров на гражданском самолете разработал Украинский конструктор.
Еще одну систему спасения придумали, запатентовали, и предложили производителям самолетов! Состоит она из капсулы внутри фюзеляжа, в которой размещен весь салон авиалайнера. При аварийной ситуации, эта капсула "покидает" самолет, и приземляется на парашютах. На словах и на компьютерной симуляции выглядит прямо сказать круто, а как на самом деле? Почему все еще не один производитель не решился ее использовать? Ведь стоимость дооснащения (на этапе производства новой машины) гражданского самолета встанет производителю чуть более 1 млн $. Согласитесь, не так дорого, за безопасность пассажиров, при стоимости всего лайнера в сотню, другую миллионов долларов!!!
Да, эта система одна подходит под обычного, неподготовленного пассажира, и возможно стала бы, "панацеей" в авиакатастрофах. Если бы не несколько минусов, которые еще долго будут стоять преградой к применению подобного спас-средства:
- Увеличение массы самолета, то есть, расхода топлива - увеличение стоимости билетов. Компенсация массы за счет уменьшения количества мест - опять же увеличение стоимости билетов!
- Увеличение расходов на обслуживание системы для авиакомпании.
- Вопрос в полномочии принятия решения на "отстрел" капсулы во время ЧС. Кто и когда будет принимать решения, кто будет отвечать за стоимость разрушенного самолета при разрешении ЧС ...?
Основным же препятствием к использованию "капсулы", считаю экономический фактор! Авиакомпании стараются всеми возможными способами снизить собственные расходы, и повысить доходы. Авиакомпании являются коммерческими организациями, нацеленными на получение прибыли, и в их конституции, особняком стоит цель - заработать!
Одним из похожих проектов своего времени, созданный чтобы "шагнуть" далеко вперед, и обогнать эпоху, был ТУ-144. Экономически не выгодным, небезопасным, "сырым" проектом, который через некоторое время был отложен в долгий ящик. Так сказать, до лучших времен!
Так что, стоимость стопроцентной безопасности авиапассажиров стоит очень "дорого". На столько, что до сих пор, подобные системы не внедряют в бизнес авиации! Желающих летать безопасно среди миллиардеров, думаю нашлось бы много!
Ну, а пока мы летаем эконом классом, стоит доверится пилотам, и надеяться на добросовестную работу наземных служб! :)
На самом же деле авиаперевозки являются самым безопасным видом транспорта на планете! Летайте безопасно!)