Найти тему

Россия к 2025 году высадит на Луну 3 корабля нового поколения

Россия не была на Луне с 1976 года, но страна надеется вскоре вернуться туда, где остановилась.

На первую половину этого десятилетия в стране запланирован набор из трех лунных миссий, и Владимир Колмыков, глава Научно-производственного объединения имени Лавочкина, сегмента Роскосмоса, курирующего межпланетные системы, недавно рассказал о текущем состоянии программы. Эти полеты продолжатся там, где советская космическая программа остановилась в 1970-х годах, с новыми космическими аппаратами, получившими названия "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27", все из которых представляют собой партнерские отношения с Европейским космическим агентством (ЕКА).

"Космический аппарат" Луна-25 "в настоящее время находится на стадии сборки и первых испытаний", - сказал Колмыков президенту Владимиру Путину. "Да, есть некоторые проблемы сотрудничества, но мы работаем над ними. Я надеюсь, что цель запуска "Луны-25" в 2021 году будет достигнута."

Согласно интервью с Колмыковым, опубликованным на сайте Роскосмоса 14 апреля, космический аппарат "Луна-25" должен быть завершен в марте следующего года, и в настоящее время космическое агентство нацелено на дату запуска 1 октябре 2021 года. (ЕКА предоставляет видеокамеру и наземную станцию поддержки миссии, отметил он.)

Позже в этом десятилетии Луна-26 сфотографирует поверхность Луны, а Луна-27 изучит лунный реголит, камень и пыль, покрывающие поверхность Луны, после посадки с европейской системой пилотирования. "В целом мы уверены, что задачи, связанные с Луной-26 и Луной-27, будут выполнены в 2024 и 2025 годах соответственно", - сказал Колмыков Путину во время встречи в прошлом месяце.

В настоящее время рассматриваются и другие миссии. "Луна-28" может нести небольшой луноход и отправлять лунные камни обратно на Землю; "Луна-29" более крупный луноход по аналогии с советскими.

Луна-популярное место в наши дни. США, которые первоначально мчались на Луну вместе с Советским Союзом в 1950-х, 60-х и 70-х годах, стремятся вернуть роботов на лунную поверхность, начиная с 2021 года, в рамках своей программы Artemis по высадке астронавтов на Южном полюсе в 2024 году. Китайский спускаемый аппарат "Чанъэ-4" провел более года, изучая дальнюю сторону Луны с помощью спутника-ровера, и у страны есть набор дополнительных миссий в работе, а запуск "Чанъэ-5" запланирован на конец этого года.

Конечно, не каждая лунная миссия увенчается успехом. В прошлом году два десантных корабля — израильская миссия "Берешит" и индийская миссия "Чандрайаан-2" — врезались в лунную поверхность.

Колмыков уверен, что новые российские миссии не постигнет та же участь, заявил он в интервью Роскосмосу. Процесс приземления посадочных аппаратов на Луну смоделирован по образцу предыдущих советских космических аппаратов, и Роскосмос в настоящее время не обменивается знаниями с Израилем или Индией, сказал он.