Спрашивают ли у вас прохожие о том, как пройти куда-нибудь? Лично у меня - да, часто такое бывает.
Дорога на работу и обратно для незрячего человека сопровождается многочисленными сюрпризами в кавычках. Вот ходили вы лет пять, а то и все десять подряд, ходили: эскалатор, турникет, направо выход из метро, 3 ступени вниз, поворот на 90 градусов вправо и вперед, полторы остановки пешком. Троллейбус ждать желания не возникает - дольше простоишь на остановке, а время, как известно, драгоценная штука (в особенности по утрам). Идешь: здания, арки, выступающие панели и углубления (обрамляющее окна полуподвальных помещений, сквер, рекламные щиты и растяжки, проезды, дороги со светофором. Всё это величины постоянные. За много лет, как говорится, легко можно с закрытыми глазами преодолевать. И вот ты задумался о чем-то насущном, ослабил внимание и уверенной поступью летишь по знакомому маршруту... и... бах!!! Тут тебе засада местного разлива! Или тротуар перегорожен ленточкой - нежданно негаданно приступили к ремонту фасада. Или тротуарные раскопки ознаменовали летний период в городе. Со временем привыкаешь к изменениям, учишься обходить возникшие препятствия до момента их устранения. Нарисовавшиеся изменения быстро оцениваются зрением. А слепому человеку необходимо обследовать обстановку либо тростью, либо услышать подсказку прохожих. Нередко люди предупреждают и помогают преодолеть возникшую ситуацию. Но даже в центре города случаются моменты, когда перед тобой наклюнулось препятствие, а вокруг ни души, или погода не располагает настроению прохожих обратить на тебя внимание. И чтоб комфортно было ходить, мы с коллегами встречались у метро и вместе шли на работу.
Время от времени получалось так, что я приезжала раньше и выйдя из вестибюля метро, ожидала коллег. И минуты зря не проходили! Почему? Беспрерывно движущийся вверх эскалатор выталкивает наружу бесконечную вереницу народа. Люди разные. В большинстве приезжие куда? Где? Как? Вопросов у них много. А тут стоит тетка. Почему бы и не спросить? Центр города мне хорошо знаком, поэтому с лёгкостью отвечаю на возникающие вопросы. Иногда смеёмся по этому поводу: пора подумать: а не открыть ли справочное бюро, давая справки за отдельную плату? Шутка, конечно. Приятно помочь человеку, тем более, зная, что так часто и тебе помогают.
Однажды, обратилась женщина. Не помню, откуда уж она приехала с ребенком на каникулы. Вопрос неожиданный. У них два с половиной дня выделено на пребывание в Петербурге и куда бы я посоветовала сходить им с ребенком в этот короткий промежуток времени решила, что беседу лучше вести с ребенком: что любит и что бы хотел мальчик увидеть. Думаю, ребенок остался доволен программой пребывания в нашем городе. Была довольна и я тоже, так как беседа велась по пути следования к месту работы, а мама с сыном отправились в сторону Океанариума.
Лично мне нравится помогать людям. Люди всегда готовы придти мне напомощь будь-то в транспорте или на улице, или в магазине. А почему бы им не помочь в том, чем можешь помочь?