#цифровой_кинотеатр
В далеком прошлом та важная историческая веха, когда компьютер ворвался в нашу жизнь и постепенно вобрал в себя тот мир, который существовал до этого знаменательного события.
Человечество сегодня уже не просто экспериментирует с виртуальной и аудио- реальностью, мультимедийными объектами, а стоит на пороге новой, цифровой эпохи.
Одним из выразительных средств, жанров, технологий новой эпохи (сегодня не существует четкого академического понятия для нее) выступил видеоблогинг. Это синтетическое явление, которое включает в себя большое количество визуальных, аудиальных, дизайнерских, композиционных, образных, сюжетных... (продолжать можно бесконечно) средств, приемов, жанров, с помощью которых автор пытается взаимодействовать с миром.
Сложившись как арт-направление, которое использует компьютерные технологии, цифровое искусство вобрало в себя множество новейших своих видов и разновидностей: это цифровая фотография и живопись, фотоарт, векторная графика, компьютерная анимация, 3-5D-графика и другие. Смешанный, синтетический характер используемых техник приводит к возникновению сложных произведений.
В ходе этого непрерывного творческого процесса происходит постоянное взаимодействие арт-блогера как с цифровой, так и с социальной средой творчества новых форм, при этом оно происходит на нескольких ступенях сразу: это общение, творчество, самовыражение, деятельность, игра, профессиональная реализация, духовный поиск и многое другое.
Лидером среди площадок для видеоблогинга сегодня выступает сервис You Tube. По данным этого гиганта, первенство на его территории держат подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Эта аудитория наиболее активна и как авторы и как потребители блогерского контента. Поэтому все процессы, которые в целом присущи для развития видеохостинговых сервисов, можно в их крайних, наиболее отчетливых и выпуклых проявлениях, проследить на примере подростковой аудитории You Tube.
Одной из таких черт становится становление сообществ по интересам - комьюнити-площадок. Комьюнити складывается вокруг блогера или блогеров, которые систематически (или системно) размещают на данной площадке (а также в социальных сетях и иных интернет-источниках) тематическую информацию-контент в форме видео, потенциально интересной широкому кругу пользователей интернета и определенно интересной для данного конкретного комьюнити.
Важной особенностью цифрового творчества является не только синтез старого и нового, когда с помощью цифровых новшеств в жизнь подписчика видеоблога вливаются бессмертных образы с полотен Айвазовского, Ван Гога и Босха или сами произведения мастеров в своем цифровом переосмыслении. Система связей со всеми пластами культуры человеческого общества, повседневным бытием, обыденной культурой, называемая системой так называемых "пасхалок", создает причудливое сочетание реальности и виртуальности, расширяя кругозор, упорядочивая его элементы и структуру.
Таким образом технологии становятся элементами, средствами, выразителями искусства, позволяют как можно более полно и на более ранних этапах приобщиться к миру творчества, созидания, культурной среде человеческой жизни.
Поиск ведется по всем направлениям. Расширяется спектр жанров, жанры превращаются в субкультуру. Одним из ярких примеров такой трансформации является жанр мультипликационного искусства - аниме.
Жанр аниме примечателен прежде всего возможностью говорить языком мультипликации, оживления не только с детьми, но и с подростками, взрослыми. Это мир ярких цветов и необычных форм со специфичной манерой отрисовки персонажей и фонов. Выразительные средства жанра аниме включают себя множество уникальных сюжетных и идейных символов, шаблонов, стереотипов и типажей, живущих по своим собственным законам.
Изначально аниме отражало в себе только элементы японской культуры, но его образные средства соответствуют ключевым чертам эпохи: технологичности; направленности на развитие людьми собственных способностей, при которой наиболее прибыльными инвестициями становятся инвестиции в человека; знания, информация и способы ее обработки становятся решающим фактором развития общества. Аниме представляет собой некую ментальную карту, в которой современный человек может постепенно расшифровывать скрытые и сжатые до предела смысла.
В подтверждение всего изложенного выше, представляю вам полугодичный труд блогера -аниматора Raven Studio "Страна кукол. Ч.1".
Данная работа отличается характерным сюжетным и композиционным построением художественного произведения, максимально приближенному к стилистике аниме. Ее сюжет можно отнести к "легким": тем, которые не затрагивают достаточно глубоко вопросы смысла жизни, морали. Отнесем ее к жанру катарсических и психоаналитических произведений периода становления личности, когда
фантазия взрослеющего человека в своем моделировании реальности гиперболизирует подспудно переживаемые чувства страха, вины, агрессии и другие в причудливые художественные формы.
В работе соблюдена одна из ключевых особенностей рисунка аниме — неестественно большие глаза персонажей, при этом автору важно не столько соблюдение жанрового размера глаз, сколько детализация глаз по отношению ко всему остальному лицу. Рот и нос, в соответствии с шаблонами жанра, изображены несколькими волнистыми линиями, кроме тех моментов, когда персонаж говорит. Тем не менее в работе есть фрагменты, когда используется довольно реалистичный (для аниме) рисунок — нос, рот и скулы равно с прочими деталями лица изображены практически в классической манере, с тенями, контурами и близкими пропорциями. Все это направлено на решение задачи отражения именно через эту часть лица характерологических, а также эмоциональных особенностей персонажа как в целом, так и применительно к данному эпизоду. Эмоции в данном ролике традиционно для аниме изображаются подчёркнуто нереалистично, гипертрофированно.
В работе для внимательного зрителя есть несколько моментов, которые требуют некоторой эрудиции и развитых мыслительных способностей.
О роли других художественных выразительных средств - колористике одежды, волос и кожи персонажа, их динамических характеристиках, стилистике предоставляю вам поразмышлять самостоятельно, используя имеющиеся в сети материалы на эту тему.
Надеюсь, данный мини-экскурс в современное цифровое искусство, видеоблогинг и жанр аниме позволит вам получить незабываемое эстетическое и интеллектуальное удовольствие от данной работы.
Приятного просмотра!