Каждый дачник, заприметив особо урожайные кусты клубники, дающие большое количество сладких и крупных ягод, хотел бы получить от них потомство. Одним из популярных и самых востребованных среди садоводов способов размножения клубники считается размножение этой ягодной культуры усами.
С давних пор пользуюсь этой методикой и уверенно могу Вам сказать, что не променяю ее ни на какую другую. За долгие годы применения этой техники я отработала ее уже до автоматизма, и хорошо знаю особенности ее проведения и все возможные подводные камни.
С радостью поделюсь с Вами своими познаниями, возможно, они Вам пригодятся.
Главные правила
- необходимо заблаговременно определить кусты, которым будет отведена роль поставщика посадочного материала. Они должны строго выполнять свою функцию, в связи с чем на них не должно быть ягод, поскольку плодоносящие кусты не способны сформировать здоровые саженцы;
- для размножения пригодны исключительно здоровые и сильные розетки первого порядка (расположенные в самой близи к маточному кусту, возраст которого не превышает 2 года), не имеющие каких-либо повреждений и дефектов.
Особенности выбора маточного куста
Маточный куст, именуемый так же материнским, представляет собой куст, используемый для получения посадочного материала. Как правило, при выборе куста, который будет выполнять роль маточного, предпочтение отдается тем, которые отличались высокой урожайностью (крупные и сладкие ягоды) и были устойчивы к вредителям и различным заболеваниям.
Алгоритм размножения
- Когда розетки на клубничных усах станут выпускать свои корни, их необходимо пригнуть к земле и слегка присыпать грунтом;
- следует поддерживать грунт в слегка влажном состоянии, для чего время от времени осуществлять полив розетки;
- о готовности к пересадке посадочного материала можно судить при наличии на кусте корешков, длиной не менее 7 см и как минимум четырех листьев на хорошо развитой розетке (обычно это наблюдается в середине лета);
- аккуратно, используя стерильный садовый инструмент необходимо отрезать от маточного куста усы длиной примерно 10 см и перенести их вместе с земляным комом на новое, заранее подготовленное место;
- оптимальной глубиной посадочных ямок считается глубина в 2,5 см. При этом между кустами рекомендуется оставить интервал в 30 см, в то время как расстояние между рядами должно быть не менее 50 см.
Сразу скажу, что далеко не все усы приживаются на новом месте, а только самые сильные и выносливые из них. Для выращивания саженцев необходимо создать для них оптимальные условия: регулярный полив, устранение сорняков, рыхление почвы.
При правильной организации этого процесса уже к осени можно будет любоваться большими розетками, имеющими развитую корневую систему, которые способны обильно плодоносить.