Я думаю, все знают байку о студенте, которому родственники поручили присматривать за котом в их отсутствие. Оставили денег на дорогой корм, которым нужно было кормить кота и уехали с легким сердцем.
Студент оказался безответственным, деньги прогулял, кормил кота гречкой и объедками. В результате по возвращении хозяева получили абсолютно неприхотливого всеядного кота, который готов был есть любой корм – лишь бы не гречка!
А в жизни получилось все не так.
Кота звали Эрик. И его, как и котика из байки, оставили под присмотром племянника-студента, оставив последнему деньги на корм для питомца.
По возвращении их встретила пустая квартира. Кот встречать не вышел.
«Может, племянник взял его к себе, чтобы не мотаться туда-сюда», - предположили хозяева вслух. Но сами не поверили своим словам. И начали искать.
Кот обнаружился в ванне. Точнее, обтянутая всклокоченной шкурой кошачья мумия. В ужасе и панике, хозяйка подняла костлявое тельце на руки… мутный кошачий глаз слабо моргнул.
Эрик был жив.
Жив в пыльной квартире, где на полу валяются пустые миски из-под еды и воды.
Пустая миска из-под воды… сколько кот уже не пил?
Они пытались напоить Эрика. Заливали воду в рот кота из ложки. Кот сглотнул раз, два.
«Эрик пьет, Эрик будет жить!» - обрадовалась хозяйка.
И тут кота вырвало. Водой.
Реанимационные процедуры не увенчались успехом. Прижимая к груди еще живого кота, хозяйка бросилась в ближайшую ветеринарную клинику.
К счастью Эрика, пациент, чья очередь как раз наступила, вошел в положение и согласился подождать.
Женщина-ветеринар бегло осмотрела кота и вынесла вердикт: «Обезвоживание. На капельницу срочно».
Эрик лежал на плотненькой плоской подушке и казался неживым. Только прижав руку к боку кота, можно было понять, что он дышит. Вяло-вяло, но дышит. Спасительная жидкость по трубочке поступало в его тело. Мало-мало, капелька за капелькой, из пузырька с прозрачной жидкостью жизнь перетекала в кота.
Кот выжил. Перенес долгое лечение, но выжил. От перенесенного голода и обезвоживания пострадали почки, теперь питается только специальным ветеринарным кормом. Но живет. Уже больше года живет, снова набрал вес, стал красивым и вальяжным. Он не старый, ему всего восемь лет. Еще полжизни впереди, а, может быть, и больше.
Я не спросила имени его хозяйки. Да и вообще у нас не было основания знакомиться. Так, «зацепились языками» в очереди в аптеке. Она узнала, что баллоны с физраствором и пачку капельниц я покупаю для своей кошки, и рассказала историю собственного кота.
Я ей благодарна за этот рассказ. Мне очень нужны сейчас подобные истории. Они помогают не сдаваться. Если уж кот выжил после ТАКОГО, то моя Вяфка-то точно восстановится!