Век технологий, Интернета и социальных сетей – плодотворная почва для появления всякого рода критиков, а по-простому – завистливых закомплексованных… зануд. Самые популярные из них: критики, тролли, хайперы и хейтеры
Именно, критики, здесь самые безобидные. Они высказывают свое мнение в той иной области, основываясь на своем мнении, чувствах и знаниях в определенной области. К профессиональным критикам прислушиваются и учитывают их мнение, но это не последняя инстанция. У нас всегда есть выбор: прислушаться к чужому мнению или иметь собственное.
Второй подвид «умников» – тролли. Они именно такие как изображают нам их в литературе – злобные и вредные. За исключением, что это далеко не старикашки. Если других можно проигнорировать, то тролля нет. Так легко он от вас не отвяжется. Он как пиявка привяжется, пока тем или иным способом не вызовет вас на эмоции. Будет придираться к словам до абсурда, и показывать какой он «умный». И им все равно кого хаять (тут не безосновательно можно задуматься об их адекватности).
Итак, следующие у нас под прицелом хайперы – люди, приобретающие популярность на какой-либо теме. И ему все равно, что это за тема – чем скандальнее, тем лучше. Этот термин произошел от слова «хайп», и переводится, как «обман». Хайперы пишут отличительный от всех комментарий, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. На правдивость в таких комментариях можно и не рассчитывать.
Это тоже разновидность «критиков» в сети, только цель их самопиар: себя, своего аккаунта или сайта, а также заработок денег.
И последние у нас хейтеры. Последние, но самые известные и самые опасные для вашего душевного спокойствия, самооценки и репутации. Но за то на популярность вашу это повлияет, скорее всего, положительно. Ведь нет плохой рекламы, а черный пиар тоже иногда может сыграть вам на руку. Они обычно ненавидят ни за что-то, а просто так, и страдают от них публичные люди (особенно нынче популярные блогеры, вайнеры и волонтеры).
Хейтерам проще поливать кого-то грязью лежа на диване, чем что-то сделать самому. Мне таких людей даже жалко. Они несчастны и поэтому озлоблены на всех и вся. В своей критике они не объективны. Хотят унизить, обидеть. Раз им плохо и больно, то и другим должно быть так же, а то и хуже.
Им сложно что-то создать самим, поэтому они все портят, рушат и создают хаос из своего негатива.
Они не могут пережить чей-то успех. Это живое напоминание их несостоятельности.
Хейтеры не могут справиться с внутренними конфликтами, поэтому и нападают. А под раздачу накопленной агрессии и нереализованных амбиций попадают невинные и зачастую талантливые люди.
Еще их можно отнести к садистам, потому что, оскорбляя и причиняя кому-то боль (психологическую, душевную), они получают истинное удовольствие.
Советскими хейтерами можно было назвать бабушек у подъезда на лавочке, теперь же их возраст различен и переместился в Интернет и СМИ.
Они – энергетические вампиры и питаются вашими эмоциями. Их нельзя убедить и тем более переубедить, до них не достучаться. Они как та Баба Яга – всегда против.
Само слово «хейтеры» произошло от английского слова «hate» – ненавидеть, поэтому другие чувства им не доступны, и им все равно на кого свою ненависть «выливать».
Критика, несомненно, нужна, но здравая. Мнения других людей позволяет посмотреть на себя и свою работу со стороны. Мы – не идеальны и не роботы. Нам необходим рост (карьерный, личностный), поэтому мнение со стороны нам просто необходимо, только объективное.
Вот поэтому родственники и друзья не всегда для этого подходят (я об объективности). Либо они не хотят обидеть, либо не фильтруют сказанное и этим самым ранят (не замечая этого, либо думая, что лучше они скажут нам всю «правду» сами, чем мы это услышим от посторонних).
Если вы что-то делаете и вас критикуют, то значит кому-то ваше творчество интересно. А если появились хейтеры, радуйтесь – вы становитесь популярными.
Мнения нужно слушать и уметь слышать, только выводы – это уже наше личное. Люди очень разные и то, что нравится нам, не обязательно приведет в восторг еще кого-то. И то, что не нравится нашим друзьям, найдет отклик у других. А недовольные, всегда найдутся – всем не угодишь. Если выбрали публичную профессию, то тем более. Если вы не сидишь на попе ровно и что-то делаете, то таких людей в своей жизни вам не избежать. И главное, вступая в словесную борьбу с ними, не превратиться в подобного.
P. S. Говори. Слушай. Умничай (без злобы). Но не выливай свои комплексы, злость и обиду на других. Не нравится что-то, сделай лучше!
Понравилась заметка Ставьте «Нравится» и подписывайтесь на мой канал!