Исследователи, «работающие на две страны» — в шведском университете Мелардален (Mälardalen) и в ряде китайских университетов — разработали концепцию вращающегося устройства для вертикального размещения фотоэлектрических модулей на градирнях (охладительных башнях) тепловых электростанций.
Система может вращаться как вокруг своей оси, так и вокруг градирни, следуя за солнцем, однако предлагаются четыре конфигурации, среди которых также и фиксированное размещение.
Ученые отобрали три тепловые электростанции с градирнями в Китае для изучения конкретных случаев. Эти солнечные проекты имеют следующую мощность:
- 1,76 МВт (Уцзин)
- 3,52 МВт (Датун)
- 1,82 МВт (Хами)
То есть речь идёт о довольно крупных электростанциях.
Наиболее оптимальным вариантом является использование одной шестой части наружной поверхности градирни под фотоэлектрические модули, установленные под углом наклона от 60° до 90°, сообщает PV Magazine со ссылкой на авторов статьи.
Система позволяет всегда сохранять положение солнечных панелей перпендикулярно солнечным лучам из-за способности вращаться вокруг своей оси.
При этом пространство между солнечными панелями должно составлять 20% от общей площади солнечной электростанции. Например, на тепловой электростанции в Уцзине солнечная установка займёт общую площадь 4676,8 квадратных метра при развертывании 2405 панелей мощностью 365 Вт.
Преимущество подхода состоит в
- экономии земельных ресурсов, что особенно важно для густонаселенных стран
- близости объектов к центрам потребления
- существующей электросетевой инфраструктуре.
Всё это вместе призвано обеспечить хорошую экономику проектов. Авторы отмечают, что затраты на установку аналогичны кровельным солнечным электростанциям, но поскольку система может вращаться, её эффективность будет выше, чем у фотоэлектрической установки на крыше. Учёные подсчитали, что наилучшая окупаемость инвестиций обеспечивается вращающейся конфигурацией. Срок окупаемости по всем трём проектам составил примерно 6 лет.
Стоимость энергии (LCOE), вырабатываемой установленными на градирнях фотоэлектрическими системами с фиксированной или вращающейся конфигурациями ниже, чем локальная эталонная цена фотоэлектрической электроэнергии на трех исследованных электростанциях, утверждают авторы.
«В Китае насчитывается более 2000 градирен тепловых электростанций — таким образом, мы прогнозируем, что фотоэлектрические станции на охладительных башнях имеют огромный потенциал для получения значительных экономических и энергетических выгод в будущем», — утверждает исследовательская группа.
«Предлагаемая фотоэлектрическая система имеет хорошие перспективы в качестве вспомогательной системы выработки электроэнергии на теплоэлектростанции», — заключают авторы.
Данное исследование также хорошо соотносится с исследованием Международного агентства энергетики, в котором говорится, что доля солнечной энергетики (в составе ВИЭ-генерации в целом) в энергобалансе планеты будет расти в 2020 и последующих годах.
Считается, что максимальный прирост ВИЭ-мощностям даст уголь. Прогнозируется, что его мировое потребление упадёт на 8% в 2020 году. Это станет самым большим снижением со времен Второй мировой войны. Производство электроэнергии из угля должно снизиться более чем на 10% в текущем году.
(По материалам renen.ru)
Вступайте в наш телеграм-канал — @SolarNewsRu
Другие новости на сайте Solar-News.ru
Я вижу, что вам понравилась статья.
Если это действительно так - прокачайте свою ленту Дзен: поставьте лайк и подпишитесь на канал.
А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно не покидая страницы
Вероятно, вам также понравятся следующие материалы:
Развитие солнечной энергетики в мире до 2024 года
Солнечное электричество (для чайников)