Найти в Дзене

Болезнь отца стала для меня полной неожиданностью (история из жизни)

Болезнь отца стала для меня полной неожиданностью. Я была к ней не готова, поэтому, столкнувшись с проблемами, растерялась.

Папа всегда был активным и самостоятельным мужчиной. После смерти моей мамы, отец отказался переезжать к нам. Хотя я звала папу. Муж и сын были не против.

Отец стал жить один, а я его навещала по мере возможности. Обычно раз в месяц. Мы жили в разных районах, на дорогу нужно было тратить два с половиной часа на машине, особо не накатаешься. А у меня работа, семья. В общем, к отцу приезжала раз в месяц на выходные. Делала генеральную уборку, готовила, покупала продукты. Хотя с этими делами он и сам неплохо справлялся.

А потом случилось непредвиденное – сын серьёзно заболел, ему нужен был особый уход, повышенное внимание, потом на работе случился аврал, в итоге, я больше трех месяцев не могла доехать навестить отца. Связь поддерживали по телефону. Общались ежедневно. Папа уверял, что у него все хорошо, и я особо не волновалась. Правда, попросила соседку, Зою Михайловну, присматривать за папой.

Именно Зоя Михайловна и забила тревогу. Позвонила мне и сообщила, что отец начал чудить: выбрасывать в окно мусор, выходить на улицу в неподобающем виде.

- Ты представляешь, - говорила мне Зоя Михайловна по телефону. – Я сегодня с утра собралась в магазин, выхожу и вижу твоего папеньку в одних, пардон, трусах и тапках на босу ногу, спрашиваю, куда он собрался, говорит – гулять. Я ему объяснила, что в таком виде гулять, как минимум, холодно, конец февраля на дворе. Витя на меня посмотрел как на дуру и скрылся в квартире. Ну, я в магазин пошла. Иду обратно, вижу, Витя в палисаднике возле подъезда копается в трусах, майке и тапках. Представляешь?

Я не представляла. В глубине души надеялась, что соседка глупо шутит. Но Зоя Михайловна, естественно, не шутила. Она сказала, что уговорила отца зайти в квартиру, но просила меня срочно приехать. Я бросила все дела и поспешила к отцу.

В квартиру он меня пустил как-то нехотя, смотрел с подозрением и всем своим видом показывал, что не рад. Но потом разговорился, повеселел. Я спросила у отца, зачем он ходил раздетый на улицу. Он стал злиться, говорить, что такого не было, и соседка все придумала. Я не стала обострять ситуацию, замяла тему и стала уговаривать отца поехать ко мне в гости. Он отказывался, но я настояла на своем. Мне было важно убедиться, что с папой все в порядке.

Первые дни после переезда ко мне папа вел себя тихо. Все больше лежал, отвернувшись к стене, не желая ни с кем разговаривать. Я даже решила, что зря сорвала отца с насиженного места. Теперь он тоскует по родной квартире. Я даже подумывала перевезти папу обратно, но потом…

Потом он освоился на новом месте. Стал свободно передвигаться по квартире. Мы были не против его «прогулок». Но однажды, вернувшись с работы, мы с мужем просто ахнули. Весь пол в квартире был усыпан землей и хлебными крошками. Телевизор, который стоял у нас в гостиной, залит водой, благо, никакого замыкания не произошло.

Я пыталась выяснить у отца, зачем он все это натворил. Но он лишь качал головой и говорил, что он не причем. Чудачества отца стали повторяться каждый вечер. Я стала делать ему замечания, отец впадал в агрессию, кричал, ругался.

Тут я уже испугалась не на шутку. Повезла папу в больницу. Диагноз поставили быстро. Врач, с каким-то постным лицом, сообщил, что у отца деменция и выписал лекарства. Я не знала, что это за болезнь, как она протекает и чего ждать от жизни. Прочла всю информацию в интернете и поняла - будет трудно, но то, что началось в семье вскоре, иначе, как ужас назвать нельзя.

Пить лекарства, которые прописал врач, отец отказывался наотрез. Чего я только не делала, чтобы его убедить. Все без толку. Мне казалось, что папе становится хуже с каждым днем. Меня и сына, своего внука, отец узнавал через раз, с моим мужем общаться отказывался, постоянно оскорбляя его. Оставлять папу одного дома становилось страшно. Напряжение в нашей семье росло.

Мне стыдно в этом признаться, но я начинала ненавидеть отца. Любовь к нему трансформировалась в раздражение. Я сдерживалась из последних сил, чтобы не орать на папу. Любой крик действовал на отца как красная тряпка на быка, и он впадал в агрессию. Нервы были на пределе. Я все чаще срывалась на сыне и муже. Я понимала, что еще немного и муж просто уйдет от меня, не выдержав моих психов, но как спасти свою семью я не знала. Увезти отца обратно в его квартиру я не могла. Это было просто опасно.

В моей голове уже бродили страшные мысли, которые я никогда не смогу озвучить и я не знаю, чем бы все могло закончиться, если бы не случай. В одной из интернет переписок с бывшей одноклассницей я пожаловалась на жизнь. Просто вывалила на неё все, что было на душе. И Вика, так зовут мою одноклассницу, посоветовала мне обратить внимание на пансионат для пожилых.

Честно, к совету отнеслась скептически, считая, что отец должен жить с семьей и отдавать его куда-то – настоящее свинство. Но после очередной выходки папы, решила посмотреть сайт пансионата, а потом попросила мужа съездить со мной туда на экскурсию.

Ехали, не ожидая от этого места ничего хорошего. Но увидев пансионат изнутри, очень удивились. Кругом было чисто, красиво, вежливый персонал, ухоженные бабушки и дедушки.

После посещения пансионата «Теплые беседы» мы с мужем немного посовещались и решили определить туда папу на две недели. Отца я навещала через день, постоянно ожидая чего-то плохого. В один из приездов увидела, как отец, с улыбкой на лице, поет песни. От сердца отлегло.

Папа живет в пансионате уже два года. Его состояние стабильно. Я приезжаю к отцу раз в неделю и радуюсь, что приняла верное решение, подарив папе комфортную старость и вернув в свою жизнь покой.