В предверии сдачи экзаменов многие школьники начинают нервно повторять весь пройденный материал. Особенно, если во время обучения они не особо уделяли внимание предмету. Говорят "перед смертью не надышишься", но ведь на самом деле, школьники и студенты – это категория людей, которые как раз-таки запомнят все необходимое за 24 часа до экзамена. Именно поэтому сейчас самое время воспользоваться своей суперспособностью и прочитать основные проблемы текстов и аргументы из литературы к ним.
Актуальной тематикой текстов этого года может стать проблема войны.
Война – страшное явление, которое уничтожает общечеловеческие ценности, заставляет людей показывать равнодушие и жестокость. Именно в это время проявляются истинные качества человека. Кто-то проявляет стойкость и до конца защищает свою семью и Родину, жертвуя собой, а кто-то ради своей жизни предает близких и страну. К сожалению, тема войны всегда будет актуальна. Более того, она привлекает большое количество писателей и поэтов.
Ложный и истинный патриотизм:
1. Л.Н. Толстой «Война и мир». Произведение Льва Николаевича охватывает жизни разных героев. Многие из них делают огромный вклад в победу в войне: бесстрашно сражаются и трудятся в тылу. Так, юный Петя Ростов отказывается от обучения в институте ради участия в войне. Герой был совсем молод и проникнут патриотизмом. Он мужественно сражался и мечтал помочь своей стране. Любовь к Родине погубила мальчика в одном и боев. А с другой стороны мы видим поведение князя Болконского в начале Отечественной войны. Желание совершить подвиг и обрести славу толкают героя к активному участию в боях. Андрей стремится в зону боевых действий, жаждет почувствовать себя частью событий. Таким образом, два совершенно разных отношения сочетаются у героев одной войны, одного произведения.
Женщины на войне:
1. Б. Васильев «А зори здесь тихие». Война не щадит никого. Когда под угрозой жизни родных и близких, судьба Родины, на защиту поднимаются даже девушки. Совсем юные и неопытные героини повести оказываются участниками страшного явления. Несмотря на возраст, девушки показывают мужество и отвагу. Они совершают подвиги, жертвуя жизнью. Автор показывает, что война беспощадна и перед ее «лицом» в руки берут оружие дети, женщины, которые даже не успели познать жизнь. Произведение объединяет совсем разных по характеру героев, но передает общий смысл – у войны не женское лицо.
Нравственный выбор на войне / предательство и его последствия:
1. В. В. Быков «Сотников». Война открывает истинные качества человека. Очень важно оставаться человеком вопреки обстоятельствам. Сотников и Рыбак служат в одном полку. Их посылают в деревню, где они сталкиваются с фашистами. Рыбак не бросает раненого товарища в трудную минуту. Ситуация меняется после ареста. Перед бойцами стал выбор: спасти свои жизни и работать на немцев или же умереть во имя Отчизны. Сотников понимает, что не сможет предать своих товарищей по оружию и отказывается сотрудничать. Рыбак, который отчаянно хочет жить, решает схитрить. Он планировал вступить в сговор с врагом и при первой же возможности сбежать. Однако он попадает в ловушку, с чего и начинается его нравственное падение. Его заставляют казнить Сотникова. Закидывая петлю на шею друга, Рыбак понимает, что это "одна петля на двоих". Быков показал, что в кризисной ситуации выявляется вся сущность человека. Самое главное - поступать по совести и чести.
2. В. Г. Распутин «Живи и помни». Война поставила Андрея Гуськова перед сложным выбором. Между защитой страны и спасением своей жизни он выбирает второе. Пока в его деревне женщины, старики и дети надрываются на полях, главный герой вынужден ото всех прятаться. В преступление он также втягивает свою жену, которой приходится скрывать правду от всех. Гуськовым движет страх. Он не хочет умирать и думает только о собственном спасении. Распутин описывает внутренний мир человека, который осознанно пошел на дезертирство. Он противопоставляет качества мужа и жены. Настена является примером преданности и чистоты. Умерев от давления окружающих, она оставляет память о себе Андрею. Последствия его выбора заставят героя жить и помнить о предательстве.
Сила духа / мужество / преданность Родине:
1. М.А. Шолохов «Судьба человека». Великая Отечественная война оставила след в каждой семье, унесла жизнь многих людей. Она покалечила и сломала еще большее количество людей. Но именно в это время проявлялось мужество и героизм обычных людей, их сила духа. Так, в произведении Шолохова описывается судьба Андрея Соколова. Великая Отечественная унесла жизни его жены, двоих дочерей и сына. Судьба Андрея — это один пример из тысячи подобных, которые свидетельствуют о том, какой разрушительный эффект оказывает война. За тяжелые четыре года он сражался и попал в плен. Но даже это не сломало его. Когда ему предложили выпить за победу Германии, он отказался, несмотря на угрозу смерти. Такой поступок вызвал уважение даже у немца. Сила духа помогла ему выжить и обрести новый смысл жизни после усыновления мальчика-сироты. Благодаря таким мужественным людям мы обрели чистое небо над головой.
Историческая память:
1. Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Тарас считал, что сыновья, Остап и Андрий, получат полное воспитание лишь после боя. Им надо было ощутить боевую мудрость. Тогда они смогут стать достойными наследниками. Но Андрий изменил своему роду, забыл свое историческое наследие. Изменив родне, он забыл родные места. А ведь это история, его история. Испокон веков сложилось, что его гордый народ защищал себя от любых атак и был един. Эту память поколений разрушил герой, следуя зову сердца. Тарас не выдержал измены и убил сына. Трагедия была неминуемой, ведь человеку, не помнящему родства, презирающему прошлое, нет места в будущем.
2. В повести Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие…» пять девушек пали, сражаясь за родину. Через много лет их боевой товарищ Федот Васков и сын Риты Осяниной Альберт вернулись на место гибели зенитчиц, чтобы установить могильную плиту и увековечить их подвиг.